Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Законодательство «причесали» к новой избирательной кампании

27 июля 2011, 08:05
Большая избирательная кампания 2011-2012 годов, которая официально стартует в России нынешней осенью, возможно, будет чище прежних. Внесены поправки в законы, определяющие процедуру выборов.

Принятые изменения в законодательство четко определяют, что подпись избирателя будет считаться недостоверной, если эксперты установили, что она не принадлежит избирателю. А недействительной признают ту, что поставлена еще до того, как было оплачено изготовление листов. Или ее черкнул человек, не обладающий активным избирательным правом. Недействительными будут и подписи избирателей, которые указали сведения, не соответствующие действительности.

Новый закон определяет, что именно должен сообщить о себе избиратель, поставивший подпись в поддержку партии, и уточняет порядок оформления самих листов, чтобы какая-нибудь случайная помарка не лишила партию возможности побороться за место в федеральном, региональном или местном органе власти. Требования к подписным листам на выборах разного уровня будут одинаковыми.

Второй закон, инициированный депутатами Госдумы из парламентского большинства и оппозиции и подписанный президентом, предлагает меры, исключающие использование грязных технологий при проведении голосования вне помещения избирательных участков. Как известно, действующие законы дают возможность голосовать дома некоторым категориям инвалидов, а также избирателям старше 80 лет. И этого права на свободное изъявление люди, которые не могут прийти на участок, не лишаются. Однако новый закон обязывает местные органы соцзащиты предоставлять в избиркомы сведения о таких людях. И разрешает — в случае необходимости — увеличивать количество переносных ящиков для голосования.

Однако заявления о желании проголосовать вне избирательного участка должны поступить в избирком не позже, чем за 6 часов до окончания времени голосования.

Претендентам на депутатские мандаты приходится преодолеть немало трудностей на пути к своей цели, но далеко не все народные избранники исполняют свои полномочия весь положенный им срок. Обстоятельства, вырывающие их из депутатского строя, бывают разными.

Закон дает тридцать дней на решение вопроса об отказе от мандата и определяет сроки, в которые должна уложиться процедура замещения вакантного депутатского места. Если необходимость в решении возникает между парламентскими сессиями, то постановление должно быть принято в течение 30 дней с момента начала очередной сессии. Партии отводится две недели, чтобы произвести замену.

На место выбывшего должен прийти следующий из кандидатского списка, из той же региональной группы. Другой вариант возможен только тогда, когда все кандидаты из регионального списка уже получили мандаты или отказались от них. Однако есть нюанс: законом предусмотрено, что зарегистрированный кандидат, включенный в список, вправе участвовать в распределении депутатских мандатов не более двух раз, пишет «Российская газета».