К поездке за 240 километров, в Махнево, готовились почти неделю. 14 июня тут изнасиловали
17 июля на одном из интернет-форумов появилась тема с предложением прокатиться в Махнево на шашлыки с целью «поддержать местных мужиков хотя бы духом». Темы быстро разрослась и стало понятно что в автопробеге до Махнево могут принять участие несколько десятков автомобилей и мотоциклов, а число людей идет на сотни.
Несмотря на мирные цели поездки, чувствуя напряжение в обществе, власти запереживали. Так, начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Михаил Бородин совершил невероятное: дважды за три дня встретился с представителями интернет-сообществ. На одной из встреч, накануне «шашлыка солидарности», Бородин не без гордости отрапортовал, что буквально полчаса назад с участием ОМОНа был задержан основной подозреваемый в изнасиловании в Махнево. «Теперь сами решайте, ехать или не ехать» — прокомментировал Бородин планируемый выезд в Махнево.
Так же с предостережением от поездки выступила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В открытом обращении она рекомендовала не привлекать внимание к столь щепетильной теме как изнасилование и пощадить тем самым чувства пострадавшей.
В самом поселке, очевидно, не понимая чего можно ждать от «шашлыков» готовились к худшему — митингам или даже погромам. Азербайджанцы, по словам местных жителей, решили на субботу уехать и закрыть свои торговые точки. Готовились и власти. В выходной день на рабочих местах оказались главные местные чиновники, в поселок были стянуты силы полиции из Алапаевска. Патрули ходили по улицам, полицейские стояли во дворах некоторых частных домов, предположительно принадлежащих азербайджанцам.
Полицейские в поселке были с раннего утра. Вот они дежурят у местного отделения УФМС. |
На маршруте от Екатеринбурга до Махнево были выставлены патрули ГИБДД, докладывавшие о продвижении колонны. Как потом выяснилось, у одного из мотоциклистов по дороге 7 раз проверяли документы. На въезде в Махнево был организован пост во главе с начальников местной ГИБДД. Всех въезжавших останавливали, переписывали и интересовались целью поездки, при этом полиция веля себя корректно и вежливо. Проезд не был закрыт.
Первого добравшегося до Махнево мотоциклиста встречют аж 4 офицера полиции включая местного начальника ГИБДД |
Экипаж ГИБДД и ППС на вьезде в Махнево. |
Именно на въезде в Махнево собралась вся растянувшаяся колонна форумчан. В итоге оказалось, что приехало около 30 человек на 10 автомобилях, одном мотоцикле и мотороллере. Среди приехавших было и несколько девушек. В течение дня еще подъезжали и отъезжали несколько машин, видимо из ближайших поселков. Стоит отметить, что в основном среди приехавших была молодежь
На вьезде в Махнево решили дождаться всей колонны. Приехало около 30 человек на 10 машинах и двух мотоциклах. |
Затем группа двинулась к речке и расположилась возле красивого подвесного моста для шашлыка и рыбалки. Часть людей пошла в местный магазин, заранее договорившись, что пойдут покупать только к русским.
Место для пикника выбрано очень удачное, у уникального подвесного моста. И красиво, и много местных рядом ходит — есть с кем поговорить. |
Буквально сразу же после остановки приехавших, к ним подошла группа чиновников. Оказалось, что среди них глава Махнёвского муниципального образования Игорь Авдеев и замначальника областного управления по взаимодействию с органами местного управления Андрей Бабиков. Глава Махнево заметно нервничая поинтересовался целью приезда и попытался предостеречь форумчан от различных агрессивных действий и несанкционированных акций. Но слова Авдеева вызвали явное удивление:"Мы просто приехали отдохнуть и пообщаться с местными« — заявил один из инициаторов поездки. Так оно и оказалось. Следующие несколько часов люди провели за шашлыком, купанием и рыбалкой.
глава Махнёвского МО Игорь Авдеев пришел познакомится и узнать не планируют ли приезжие чего незаконного. |
Авдеев уехал. Отвечать на вопросы и разговаривать с приехавшими остался Бабиков, который в итоге и провел с ними весь день. В общении с местными не было недостатка. Место у моста обеспечивало постоянный поток прохожих. Периодически подходили и дети, и молодежь и пенсионеры. Некоторые слышали о «шашлыках солидарности». Это большое событие для Махнево, слухов было много да и минимум азербайджанцев и максимум полиции не прошли незамеченными. Форумчане первым дело задавали подходящим местым один вопрос — «есть ли у вас тут межнациональная рознь?»
В присутствии Андрея Бабикова (слева) у местной бабушки интересуются есть ли в поселке межнациональная рознь. Она признается, что проблемы есть. |
Действительно, напряжение между русскими жителями (или теми, кто себя к ним причисляет) и жителями других национальностей, есть. «Некоренных» не так много, больше всего среди них азербайджанцев. Всего в Махневском муниципальном образовании 39 поселений и живет в них чуть более 8000 человек, пара сотен из них — азербайджанцы. Это несколько больших семей. Часть из них живет тут уже по
Старшее поколение махневцев в меньшей степени говорит о национальной розни, чем молодежь. Их больше волнуют бытовые проблемы. Вот они обступили чиновника, записывающего их жалобы и просьбы. |
Позже Андрея Бабикова угостили шашлыком. Разговора о межнациональных конфликтах в поселке и стране не прекращали |
Известны и криминальные случаи. Говорят об одном погибшем русском парне. В прошлом году он якобы случайно упал с моста после конфликта с «приезжими». Нередки и драки между местными и «приезжими», после которых арестовывают только местных. Недавно сменился начальник местной полиции и многие местные жители надеятся, что он хоть немного исправит ситуацию.
В структуре собственности поселка, по мнению местных жителей, явный дисбаланс. Большинство лесопилок принадлежит или находится в управлении у азербайджанцев. У семей много магазинов, богатые дома, машины, они строят свой бар. Местные жители вынуждены работать на лесопилках в основном нелегально, без договоров. Понятно, что такое несправедливое распределения материальных благ вызывает недовольство у местных. Вообще поселок живет бедно. Те, у кого есть хорошая работа в Алапаевске или в Екатеринбурге больше жалуются на бытовые проблемы, чем на национальные — им не до того.
Несколько молодых мам показывают дома в которых они живут. Бараки в аварийном состоянии. Власти предлагают переселяться в жилье не лучше. Хороших квартир на продажу в Махнево почти нет, а цены на них сопоставимы с жильем в Алапаевске. |
Потолок в подъезде дома |
С коммуналкой же в Махнево очень тяжело, местное ЖКХ практически развалилось. Типичное жилье: двухэтажные бараки, с дырявыми крышами и трескающимися стенами. Вода в колодце плохая. В марте, накануне выборов в местную думу, победивший в итоге кандидат общал решить проблему с колодцем. Изменений пока не видно. Удобства на улице. Полигона бытовых отходов нет. Автомобильный мост через реку весной затапилвается.
Мусорная «площадка» и туалет многоквартирного дома. мусор иногда вывозят, но не на свалку а просто подальше от дома. |
Не исключено, что многие коммунальные проблемы связаны с неразберихой во власти. Лишь в 2009 году Махнево стало отдельным муниципальным образованием. Введена двуглавая система управления с сити-менеджером. Новый мэр избран лишь в марте 2011. Тогда же в марте, перед выборами, в Махнево был губернатор, но по словам Андрея Альшевских, депутата областной думы, задавали ему лишь заранее подготовленные вопросы.
Автомобильный мост через реку весной уходит под воду. Подвисной мост только для пешеходов |
Субботние «шашлыки солидарности» прошла мирно и без эксцессов. Во многом потому что никто не хотел нарушать слово о цели визита. При этом понятно, что почва в Махнево и по национальным и по коммунальным проблемам очень зыбка. В любой момент может вспыхнуть новый конфликт, на который съедутся уже более агрессивно настроенные люди. Как из числа тех кто тут был тут в субботу, так и тех, кто уже не хочет разговаривать, а ждет повода применить силу.
Несколько человек было в футболках с надписями «Сагра 2011. Сила в правде». Для многих очевидна связь между случившимся в Сагре, в Махнево и других конфликтов с национальным оттенком, в том числе и в Екатеринбурге. |
Всеобщее уважение и одобрение участников поездки заслужил простой чиновник Бабиков, который весь выходной день провел на ногах под палящим солнцем, записывая жалобы жителей и отвечая на вопросы. Это очень нетипичное поведение для чиновника, и именно этого хотят люди.
Можно сказать что «шашлык солидарности» стал выездным дискуссионным клубом на тему того как необходимо объединяться обществу — разговоров на эту тему было много. Запланировали новые встречи в Екатеринбурге. Участникам поездки очевидно, что необходимы люди, готовые не просто пообсуждать что-то в интернете, но и выйти в «оффлайн». Готовых не просто говорить о проблемах, но и участвовать в их решении. Люди настроены на диалог, но они устали жаловаться, просить и видеть имитацию действий со стороны властей и полиции. Как по Махнево и Сагре, так и во многом остальном.