Раздел Общество
24 июля 2011, 15:57

В ЦПКиО умер лосенок, спасенный на пожарище в Гарях

Причину гибели животного установят ветеринары.

Напомним, маленькую лосиху нашел в лесу после пожара лесничий Гаринского лесничества Юрий Викторкин. Шкура животного была обожжена огнем и самостоятельно оно передвигаться не могло. Лосихи, рядом не было.

Лесничий забрал лосенка домой, в поселок Шантальский, а спустя месяц, когда животное окрепло, не решился выпустить его на волю. Лесничий пришёл к выводу, что животное не сможет адаптироваться в естественных условиях и обратился в областной департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира с просьбой решить судьбу лосёнка. В итоге лосенок поселился в парке Маяковского.

Первые дни маленькая лосиха, которую окрестили Дымкой, на новом месте чувствовала себя нормально. А 18 июля работники вольера обнаружили ее мертвой, сообщает «Областная газета».

Причину смерти установят ветеринары: по предварительным данным, у лосенка отказали органы пищеварения. Окончательный диагноз и акт о смерти животного будут направлены в департамент в ближайшее время. Будет ли кто-то наказан за гибель Дымки, тоже не ясно. Скорее всего — никто.

Евгения Шуляпина, сотрудник департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области:

— Тут очень трудно кого-то наказывать. По-человечески всё объяснимо. Ведь все хотели как лучше. Хотя, если следовать букве закона, виноват лесничий. Он не имел права забирать из леса животное. Причём ни при каких обстоятельствах! Даже если оно погибало, было при смерти, всё равно не имел! Именно так гласит Закон РФ «О животном мире».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.