Раздел Общество
21 июля 2011, 19:42

Медведев: России не нужен новый Трудовой кодекс

На встрече с профсоюзами президент заявил, что Трудовой кодекс нужно обновлять, а новый принимать незачем.

Представители профсоюзов на встрече с Медведевым подвергли критике действующий ТК. Они утверждают, что он ограничивает возможности борьбы профсоюзных объединений за интересы рабочих коллективов.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Трудовой кодекс не идеален, но, тем не менее, это живой документ, в который вносятся изменения, и это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам.

Глава государства отметил, что против действующего Трудового кодекса выступают не только профсоюзы, но и предприниматели.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Уже упомянутый сегодня новый лидер «Правого дела» (бизнесмен Михаил Прохоров) все время критикует Трудовой кодекс. Почему? Потому что он считает, что он написан исключительно в интересах профсоюзов. Я думаю, что вы с ним не согласитесь.

Напомним, ранее Прохоров, который также возглавляет Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и российские профсоюзы неоднократно конфликтовали по поводу положений действующего ТК. По мнению бизнесмена, действующее трудовое законодательство России является устаревшим. Среди прочего, Прохоров, к примеру, предлагал позволить наемным рабочим трудиться сверхурочно, а также предлагал упростить процедуру увольнения рабочих.

Федерация независимых профсоюзов России (крупнейший профсоюз в России), в свою очередь, обвиняла бизнесмена и РСПП в попытке «развязать социальную войну в России». Прохоров же назвал критику предложений РСПП «марксистско-ленинским популизмом».

В июне Прохоров все-таки сумел найти союзников в профсоюзной среде. Газета «Московские новости» писала, что поддержку глава «Правого дела» получил не от наиболее представительных трудовых объединений (ФНПР и Конфедерации труда России), а у недавно созданного Союза профсоюзов России.

Возглавляемый Прохоровым комитет РСПП по рынку труда 19 июля подписал с профсоюзом меморандум, в котором стороны подтвердили необходимость реформирования ТК. Впрочем, данный документ не содержит конкретных предложений по обновлению трудового законодательства. Представители ФНПР на встрече с РСПП не присутствовали, пишет «Лента.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.