Раздел Общество
21 июля 2011, 13:00

Сколько денег потратят на ремонты в Сагре и кто ее охраняет

Губернатор решил изменить имидж Сагры. По идее, там теперь не стреляют и пугают, а строят и ремонтируют. Дорогу, ж/д станцию и даже кабинет участкового. Жители этому рады, но называют это показухой.

Спустя месяц после обороны Сагры, жители поселка вернулись к обычной жизни — занимаются огородами, загорают, детишки играют на улицах и катаются на велосипедах. После визита Александра Мишарина 9 июля здесь начались работы по благоустройству. Первое, что бросается в глаза — огромное количество табличек и указателей: в самом поселке, на берегу реки (появились знаки природоохранной зоны, которых тут никогда не бывало), а по дороге на Сагру отмечены все повороты в ближайшие сады.

По дороге мы встречаем грейдер, ремонитрующий разбирую грунтовку. Говорят, что работает их тут три штуки. Но мы встретили один.

Почти 10 километров разбитой грунтовки от Исети до Саргы теперь выровняли грейдерами — кочки срезали, а ямы засыпали. Впрочем, это делали и раньше, каждое лето — хватает такого ремонта на пару месяцев, до сильных дождей. Сейчас в правительстве согласовывают проектно-сметную документацию на строительство новой дороги. Если планы утвердят, то строить ее начнут в следующем году и обойдется она в 270 миллионов. Неплохой бюджет для дороги в тупиковый населенный пункт с парой сотней жителей.

Подняться к железнодорожной станции нелегко, пожилым сагринцам приходится преодолевать высокую насыпь. Сейчас ее выравнивают и обещают сделать проходимой для всех желающих попасть на электричку

Железнодорожники планируют осчастливить сагринцев к осени. К 1 октября планируется приподнять асфальтовую платформу — по нормативу она должна на 200 мм возвышаться над уровнем рельс, чтобы людям было проще подыматься в электичку.

Остатки когда-то существовавшего теплого зала ожидания. Его разобрали после того, как уволили кассира (сократили ставку). Зато сейчас можно потратить 3,5 млн руб. на реконструкцию другого здания, и громко отчитаться.

Удобства на станции останутся на улице. О модернизации туалета руководство железной дороги ничего не говорит.

Теперь же «благодаря» произошедшей в поселке перестрелке и последовавшим за ней вниманием самых высоких чиновников, у сагринцев вновь будет станция. Насколько она будет соответствовать нормам по оборудованию и заявленной сумме — вопрос открытый. Сегодня руководство СвЖД утверждает, что реконструкция станции Сагра давно стояла в планах, но в каком объеме не уточняет.

Владимир Медведев, начальник «Дорожной дирекции пригородного сообщения»:

Ремонт этой платформы был в наших планах на 2012 год, но после звонка губернатора мы решили сдвинуть планы. Крайним сроком работ на станции теперь установлено 1 октября этого года. Мы постараемся даже сделать все пораньше. Все затраты возьмет на себя железная дорога.

Так же по поручению губернатора увеличат число вагонов в пригородных электричках на маршруте от Сагры до Екатеринбурга. В выходные и праздничные дни их будет 8, а не 6 как сейчас.

В здании фельдшерского пункта Сагры, этого единственного функционирующего социального объекта в поселке, будет дооборудована приемная участкового.

В здании фельдшерского пункта участковый будет принимать граждан три дня в неделю по 2 часа.

Юрий Пахотин назначен временно исполняющим обязанности участкового Сагры 18 июля. Его предшественник — на больничном. В Сагре зарегистрировано 113 человек (с учетом дачников — около 220), а по нормативам участковый назначается на территорию с численностью зарегистрированных не более 3500 человек. Поэтому в зону ответственности участкового входят три поселка — Сагра, Исеть и Гать. Перемещается между поселками страж порядка на служебном автомобиле. Прием в Сагре будет три раза в неделю по 2 часа. Постоянное рабочее место участкового, проживающего в Верхней Пышме, будет в Исети.

Однако самого Юрия Пахотина за несколько часов пребывания в Сагре мы так и не застали. Как пояснили вышестоящие офицеры, он, видимо, на выезде. Видно, что он человек более занятой чем его начальство.

Будем надеяться, что к 1 октября в поселке появятся и современный остановочный пункт на железнодорожной станции, и оборудованный как необходимой техникой так и самим участковым кабинет участкового, и будут ясны планы по строительству автомобильно дороги. Главное, чтобы в Сагре больше не стреляли.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.