Раздел Общество
21 июля 2011, 12:13

Пермяки хотят забрать у уральцев «Памятник клавиатуре»

Памятник клавиатуре, открытый в Екатеринбурге на набережной Исети в 2005 году, может переехать в Пермь.

Пермский музей современного искусства PERMM заявил о желании перенести памятник из-за его плохого состояния, — сообщает сегодня «Коммерсант».

Наиля Аллахвердиева, представитель музея современного искусства PERMM :

— Цель не просто забрать проект, а сделать его нормальным, красивым, ухоженным. Сейчас клавиатура выглядит неприглядной. Клавиши погружаются в землю, часть их растаскивают.

По словам сотрудницы музея, если решение о переносе памятника будет одобрено, его разместят на набережной реки Камы и сделают вокруг клавиатуры зону светового дизайна, чтобы ее было видно и днем, и ночью. Автор памятника пояснил, что клавиатура была изготовлена специально для набережной реки в Екатеринбурге, однако, сейчас памятник нуждается, как минимум, в реставрации.

Анатолий Вяткин, автор памятника:

— Если у кого-то есть желание заняться сохранностью памятника, пусть даже в другом городе, я возражать не стану. Но, конечно, хотелось бы, чтобы он остался в Екатеринбурге.

Шкурный интерес жителей Перми к нашему памятнику вполне понятен. После произошедшей в Перми «Культурной революции» министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграм мечтает превратить город во второй Милан и сделать культурной столицей России. По его словам, развитие культуры это быстро и дешево. Творческие люди из дешевого сделают бесценное.

К тому же, сейчас эта ниша сейчас свободна, а необходимость в ней грандиозна. Примерами городов, реализовавших эту стратегию, являются Манчестер, Барселона. По мнению Борис Мильграма необходимо понимать, что город успешен в том случае, если он уникален. В течении 2010-2011 года Пермь действительно преобразилась — появились уникальные остановочные комплексы, обьекты искусства, а традиционную «Ночь Музеев» в Перми превратили в городское шоу.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга сообщили что в обьект современного искусства вкладываться не хотят. По словам представителей администрации, памятник был возведен на средства частного инвестора, а мэрия лишь посодействовала в предоставлении площадки.

Денис Сухоруков, администрация Екатеринбурга:

— В нашем понимании следить и ухаживать за клавиатурой должны его создатели или ответственные с их стороны люди. Этот объект не входит в реестр памятников архитектуры города, поэтому мы не можем финансировать его реконструкцию.

Вместе с тем, по его словам, администрация готова взаимодействовать с заинтересованными лицами по вопросам сохранения клавиатуры в Екатеринбурге. Памятник состоит из 86 клавиш, весом от 100 до 500 кг, сделанных из бетона. Клавиши расположены в углублениях, с интервалом 15 см. Общая площадь проекта 16 на 4 кв. м. Поверхность клавиш копирует обычную компьютерную клавиатуру.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.