Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские курорты могут перейти в частные руки

21 июля 2011, 08:47
Простых граждан туда больше не пустят.

Николай Стороженко, президент Национальной курортной ассоциации и Всемирной федерации водолечения и климатолечения, всерьез опасается, что в скором времени курортные земли и целебные источники окажутся в России частной собственностью. Тогда доступ простым гражданам в эти места будет закрыт

Однако по нехитрым расчетам, 1 рубль, вложенный в курортную инфраструктуру, приносит 7 рублей прибыли. А один курортник «кормит» 8 местных жителей. Те, кто прошел санаторно-курортное лечение, 2-3 года не болеют. И наша страна экономит до 60% средств на больничных листах.

Еще 10 лет назад предлагалось срочно разработать комплекс мер по сохранению потенциала здравниц. Однако ситуация только ухудшилась. В 2009 году на отечественных курортах отдохнули 6,4 млн россиян, хотя в начале 1990-х годов здесь отдыхали более 13 млн человек. Многие санатории закрылись или перепрофилировались.

Приходится россиянам ехать за границу, где почти за ту же стоимость и сервис на хорошем уровне, и меню разнообразнее.

Однако в России есть санатории, которые по качеству лечения превосходят и швейцарский Давос, и немецкий Баден-Баден, и чешские Карловы Вары, и итальянскую Искью. Российские курортные технологии не имеют аналогов в мире, идут на экспорт.

В 2009 году на заседании правительственной комиссии в Кисловодске премьер-министр Владимир Путин дал поручение нескольким министерствам рассмотреть вопрос о разработке Государственной программы развития курортов федерального значения на 2011-2015 годы. Однако в бюджете денег на проект не предусмотрено, сообщает «Российская газета».