Раздел Общество
21 июля 2011, 08:03

В России займутся воспитанием опекунов

Для них будет введена особая подготовка. Однако для нескольких категорий граждан предусмотрены исключения.

Президиум правительства на заседании в четверг рассмотрит предложение Минобрнауки о вводе обязательной подготовки желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, говорится в материалах к заседанию.

Исключение будет предусматриваться для трех категорий граждан: для усыновителей, которые уже являются отчимами или мачехами усыновляемых детей, то есть фактически уже воспитывают их и совместно с ними проживают; для близких родственников детей, оставшихся без попечения родителей; для лиц, которые уже являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, а также лиц, которые являлись опекунами (попечителями) и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Введение указанной подготовки обусловлено необходимостью обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность граждан к приему в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, что чрезвычайно актуально в условиях отмечающегося в последние годы роста числа возвращения детей из семей замещающих родителей в интернатные учреждения. В материалах не уточняется, будут ли эти правила касаться иностранных граждан, желающих усыновить или удочерить ребенка из России, сообщают РИА Новости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.