Раздел Общество
20 июля 2011, 16:21

Президент объявил пиво алкоголем. Окончательно и бесповоротно

Федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, подписан президентом, сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, Федеральный закон принят Госдумой 7 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года. Сегодня он был подписан президентом России.

В соответствии с законом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели из алкоголя могут продавать в розницу исключительно пиво с объемом содержания спирта до 5% — и только до 1 января 2013 года.

С 23:00 до 08:00 розничная продажа алкоголя, в том числе и пива, запрещена везде, за исключением организаций общественного питания — кафе и ресторанов.

В дневное время запрещается продавать алкоголь на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям, на общественном транспорте, а также на остановках транспорта, в том числе в метро, и на автозаправочных станциях. В организациях культуры продавать алкоголь можно будет только в буфетах и столовых.

Запрещается продажа алкоголя свыше 16,5% содержания спирта на рынках (оптовых и розничных), на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности. Торговля пивом на таких объектах разрешена.

В соответствии с законом алкоголь нельзя употреблять возле ларьков, на рынках, на военных объектах, в аэропортах, на вокзалах, в других местах массового скопления граждан, во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в городских парках, садах, на озерах, пляжах — то есть в сущности в любом общественном месте. Исключение — пункты питания.

Кроме того, разрешено размещать рекламу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 5% в Интернете. Все прежние запреты на рекламу алкоголя теперь распространяются и на пиво. Устанавливается, что реклама алкогольной продукции не должна содержать информацию о наличии в алкоголе биологически активных добавок и витаминов.

Наконец, алкогольная продукция должна сопровождаться обязательной надписью о ее вреде. Производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе производства, в объеме не более 7% должно разливаться в тару объемом не менее 330 миллилитров.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.