Раздел Общество
18 июля 2011, 21:00

Утечкой SMS в Интернете заинтересовался Следственный комитет

Александр Бастрыкин поручил провести проверку обстоятельств обнародования в поисковой системе «Яндекс» текстов SMS-сообщений, отправленных через сайт ОАО «МегаФон».

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, скандал с обнародованием SMS абонентов «МегаФона» разразился сегодня после того как в поисковой системе «Яндекс» стали доступны тексты сообщений, отправленные абонентами с официального сайта «МегаФона». Таким образом, личная, а иногда и интимная переписка стала достоянием общественности.

Проведя проверку, специалисты «Яндекса» пришли к выводу, что утечка текстов SMS-сообщений произошла по вине сайта «МегаФона».

В компании пояснили, что «Яндекс» индексирует только открытую часть Интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета.

В разделе отправки SMS на сайте «МегаФона» в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt. «Насколько нам известно, сейчас администраторы сайта «МегаФона» установили robots.txt и закрыли этот раздел для индексации. В максимально скором времени все страницы этого раздела будут недоступны в результатах поиска «Яндекса», — отметили в компании.

В пресс-службе «МегаФона» РБК сообщили, что обстоятельства случившегося выясняет техническая служба. Представитель оператора пообещал прокомментировать ситуацию позже, после того как будут получены сведения от техподдержки, сообщает РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.