Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Утечкой SMS в Интернете заинтересовался Следственный комитет

18 июля 2011, 21:00
Александр Бастрыкин поручил провести проверку обстоятельств обнародования в поисковой системе «Яндекс» текстов SMS-сообщений, отправленных через сайт ОАО «МегаФон».

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, скандал с обнародованием SMS абонентов «МегаФона» разразился сегодня после того как в поисковой системе «Яндекс» стали доступны тексты сообщений, отправленные абонентами с официального сайта «МегаФона». Таким образом, личная, а иногда и интимная переписка стала достоянием общественности.

Проведя проверку, специалисты «Яндекса» пришли к выводу, что утечка текстов SMS-сообщений произошла по вине сайта «МегаФона».

В компании пояснили, что «Яндекс» индексирует только открытую часть Интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета.

В разделе отправки SMS на сайте «МегаФона» в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt. «Насколько нам известно, сейчас администраторы сайта «МегаФона» установили robots.txt и закрыли этот раздел для индексации. В максимально скором времени все страницы этого раздела будут недоступны в результатах поиска «Яндекса», — отметили в компании.

В пресс-службе «МегаФона» РБК сообщили, что обстоятельства случившегося выясняет техническая служба. Представитель оператора пообещал прокомментировать ситуацию позже, после того как будут получены сведения от техподдержки, сообщает РБК.