Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поправки о химической кастрации педофилов внесены в Госдуму

12 июля 2011, 17:07
Государственная дума рассмотрит поправки в УК, ужесточающие наказание за преступления сексуального характера.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ и другие законодательные акты, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, и предусматривающие химическую кастрацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента.

Документ направлен на «повышение эффективности противодействия поражающим своей жестокостью преступлениям», совершаемым против половой неприкосновенности детей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По отношению к лицам, совершившим сексуальное насилие над несовершеннолетними (то есть собственно к педофилам), эти меры будут применяться принудительно — по решению суда с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы.

В пояснительной записке отмечается, что меры медицинского характера должны применяться и после окончания срока отбывания наказания — основанием для их прекращения будет решение суда, устанавливающее факт излечения лица от педофилии.

В отношении прочих лиц, совершивших сексуальное насилие, предлагается установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации.

Напомним, в начале июля правительство отвергло законопроект о химической кастрации, внесенный в Госдуму партией «Справедливая Россия», сочтя эту медицинскую процедуру слишком затратной.

Кроме того, отмечает «Интерфакс», президентский законопроект предлагает запретить условное осуждение и отсрочку отбывания наказания для педофилов. Ужесточаются также правила на условно-досрочное освобождение лиц. Предлагается также усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы для хронических педофилов.