Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Архиепископ Викентий назвал строительство мечети провокацией

12 июля 2011, 15:37
Глава епархии рассказал, что он думает по поводу строительства мечети в центре города, а также о переименовании улиц, названных в честь «убийц царской семьи».

Глава Екатеринбургской епархии РПЦ ответил на вопросы горожан. В течение месяца пользователи портала Е1.RU задавали вопросы Владыке Викентию.

Многие вопросы, по словам архиепископа, были заданы людьми, не имеющими опыта церковной жизни и черпающими сведения о ней из «расхожих штампов часто недобросовестных средств массовой информации». Тем не менее, глава епархии попытался ответить на все вопросы горожан. Исключил из них только те, которые касались жизни в других епархиях. Также в список «запрещенных тем» попали богословские вопросы, задевающие проблемы сравнения позиций разных религий. «В этом случае я думаю, что в интернете вести богословский диалог просто не хватает места. Для этого есть другие площадки — научные конференции, например», — отметил Владыка Викентий.

Переименование улиц Екатеринбурга

Один из горожан задал вопрос о переименовании улиц, названных в честь убийц царской семьи. «Это же нонсенс: возвели храм, а улицы в честь убийц не переименовали!», — пишет Алексей Александрович.

Напомним, что еще в 2008 году при Русской православной церкви был создан специальный совет, основная цель которого — возвращение исторических названий российским улицам и городам. В нем принимали участие депутаты Государственной Думы, общественные деятели, ученые и деятели культуры и Церкви. Дискуссии на эту тему разгорелись в год 90-летия гибели царской семьи.

«Еще в 2003 году, при освящении Храма-на-Крови, тогдашним главой Екатеринбурга Аркадием Михайловичем Чернецким было подписано постановление, в соответствии с которым адрес здания Храма-на-Крови именуется Святой Квартал, 1 (а не улица революционера Карла Либкнехта). Точно так же и здание духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» стоит на ул. Святой Квартал, 1 а (а не на ул. Толмачева, принимавшего участие в убийстве царской семьи)», — ответил Владыка Викентий.

Строительство мечети на Площади 1905 года

Сергея Ишменева интересовало отношение архиепископа к строительству мечети на Площади 1905 года. Напомним, что информация о строительстве соборной мечети в самом центре города, на Площади 1905 года, появилась в 2006 году. Также ожидалось, что вместе с мечетью появится духовный центр, объединяющий все религии.

«На Кафедральной площади Екатеринбурга с 1774 по 1930 год стоял Богоявленский кафедральный собор, а перед этим здесь находилась деревянная церковь. Вокруг храма располагались прицерковные захоронения (от 100 до 200 могил, по заключению археологов, до сих пор остаются под брусчаткой). Это место освящено многовековой молитвой наших предков. И, по-моему, тот, кто предлагает отдать такое святое место другой религиозной конфессии, для которой оно ничего не значит, затевает опасную провокацию, хочет разрушить согласие между христианами и мусульманами и посеять межрелигиозную рознь», — считает архиепископ Викентий.

О соблазне на телевидении, в интернете и рекламе

Как противостоять соблазнам в рекламе, на телевидении и в интернете, поинтересовался Георгий. «Делается ли что-то в данном направлении?», — спросил он Владыку Викентия.

«То, о чем Вы пишете, — это большая беда нашего времени. К сожалению, многие говорят об этом, но нет воли, чтобы остановить растление нашего общества телевидением, радио и другими СМИ. Мы должны идти на прием к своим депутатам, писать просьбы о принятии решения на государственном уровне, чтобы прекратилось растление нашего общества. Этим путем, законным, я думаю можно сделать многое», — ответил архиепископ. Также он посоветовал не стесняться обращаться к президенту.

О помощи инвалидам по слуху, не имеющим возможности участвовать в богослужениях

«В Екатеринбурге проживает немало людей с ограниченными возможностями по слуху. Делается ли что-то для таких инвалидов Екатеринбургской епархией, чтобы глухонемые люди могли полноценно участвовать в богослужениях, в жизни Православной церкви и не чувствовать себя здесь обделенными», — задал вопрос Михаил Тарасов.

«Уже 10 лет в Екатеринбургской духовной семинарии действует община глухих и слабослышащих во имя праведного Иоанна Кронштадтского. По воскресеньям там совершается Божественная Литургия с сурдопереводом. Священники общины являются дипломированными сурдопереводчиками. Они не только совершают таинства и богослужения для своей паствы, но и помогают в решении социальных проблем, которых у людей, лишенных слуха, немало», — рассказал Владыка Викентий.