Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе верхней палаты российского парламента, от экс-мэра Екатеринбурга и экс-губернатора Свердловской области ждут доклада о происшедшем.
— Мы в руководстве палаты ожидаем детального доклада и намерены в рамках нашей комиссии по межнациональным отношениям, действующей в Совете Федерации, обсудить эту тему.
Кроме того, первый зампред главы Совфеда отметил, что видит в действиях правоохранительных органов Свердловской области попытку свести ситуацию к ЧП районного масштаба. По его мнению, перестрелка в Сагре могла бы стать поводом для принятия поправок в Конституцию, дающих жителям России право на оружие.
— Если в Сагре имела место самооборона местных жителей от налета криминала, то это достойно не пера журналиста, а пера законодателя. Если ситуация на практике такова, что законопослушным гражданам приходится отстреливаться и самостоятельно защищать свои дома и семьи, то давайте официально разрешим законопослушным гражданам оружие. А дальше давайте будем смотреть — кто имеет право на оружие, какие требования нужно предъявлять к этому человеку и к самому оружию. Право на получение оружия должен иметь только психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для его хранения, плюс обязательно курс обучения обращению с боевым оружием.
Одновременно с легализацией оружия, по мнению первого заместителя председателя Совфеда, нужно оформить законодательно так, чтобы в случаях применения гражданином оружия при самообороне его дело рассматривалось исключительно судом присяжных заседателей.
— События в Сагре — еще один повод для того, чтобы снова задуматься, чем мы хуже граждан США, Молдовы, республик Прибалтики, Грузии и других стран, где разрешено гражданам иметь оружие.