Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области не хватает врачей и овощеводов

11 июля 2011, 17:45
Лишь 27% безработных на Среднем Урале трудоустраиваются по своей профессии, остальные вынуждены менять профиль.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, на начало июля в регионе зарегистрировано 45 714 безработных, тогда как список вакансий несколько меньше — 38164.

Как отмечают в Департаменте, на свердловской бирже труда 29,8% свободных рабочих мест составляют те, что не требуют квалификации. Из них самыми востребованными оказались плодоовощеводы — для желающих работать по этой специальности есть 1417 предложений; а также агенты (1313 вакансий), продавцы (1121 вакансия), водители (1046 вакансий) и повара (779 вакансий).

Несколько проще обстоит дело с квалифицированным трудом, требующим высшего образования. Сильнее всего в области ощущается нехватка врачей — сейчас открыто 647 рабочих мест для медиков, инженеров — 323 предложения, и бухгалтеров —176 предложений.

Стоит отметить, что среди самых невостребованных оказались операторы связи и проводники пассажирских вагонов, а также учителя и воспитатели детсадов.

Также в официальном отчете свердловского Департамента труда и занятости населения говорится, что средняя зарплата всех вакансий, представленных в службу занятости почти в два раза ниже средней зарплаты по региону в целом. Если последняя составляет 21 659 рублей, то работодатели, размещающие вакансии через департамент, готовы предложить соискателям среднюю заработную плату порядка 11708 рублей. Зарплата свыше 20 тысяч рублей указана лишь в 9% всех вакансий. На нее могут рассчитывать будущие директора, начальники, инженеры, режиссеры, балетмейстеры, а также геологи и токари-карусельщики. При этом зарплата ниже 5 тысяч рублей указана в 15% всех предложений о работе.

Добавим, что за 1 полугодие 2011-го при содействии службы занятости трудоустроено 27402 безработных. «Так как профессиональный состав безработных не соответствует профессиональной структуре вакансий, только 27% безработных трудоустраиваются по своей профессии по последнему месту работы, — отмечается в сообщении пресс-службы. — Остальные 73% вынуждены менять профессию».

Отметим, что среди выпускников вузов лишь 19% находят работу по специальности. Несколько лучше статистика у выпускников заведений среднего профессионального образования — 23% из них находят себя в профессии. А из выпускников заведений начального профессионального образования — 30% устраиваются по специальности.