Раздел Общество
11 июля 2011, 17:11

Федулев проведет за решеткой 20 лет

Верховный суд РФ оставил в силе приговор уральскому бизнесмену-рейдеру.

Как сообщили «Новому Региону» в канцелярии судебной инстанции, кассационная жалоба адвокатов Федулева была рассмотрена сегодня, 11 июля. Сторона защиты бизнесмена настаивала на смягчении приговора, ссылаясь на наличие у подзащитного несовершеннолетних детей и его активное сотрудничество со следствием. Однако Верховный суд России не удовлетворил прошение, таким образом, решение Свердловского областного суда вступило в законную силу.

Напомним, впервые Федулев был осужден весной 2007 года по обвинению в организации массовых беспорядков и захвате «Оборонснабсбыта», которые произошли в 2003 году. Тогда рейдеру дали девять лет лишения свободы. Пока бизнесмен отбывал наказание, расследование других эпизодов его преступной деятельности продолжалось. В итоге в уголовном деле против Федулева были соединены 18 дел, возбужденных в период с 1995 по 2010 годы.

Следователи доказали, что с началом приватизационной программы в России в начале 90-х годов Федулев развернул деятельность по захвату крупных промышленных предприятий. Рейдерство стало основным источником его дохода вплоть до задержания в 2006 году. Так, бизнесмен и другие участники созданной им ОПГ осуществили захват имущества четырех предприятий Екатеринбурга и Москвы: ОАО «Уральский завод бытовой техники», ОАО «КомпаньонПром», ООО «Актай-М» и ООО «Вагран». При этом во время рейдерских кампаний Федулев не гнушался физическим устранением своих партнеров и подчиненных. Например, в 1995 году по его указанию был расстрелян в подъезде собственного дома на глазах жены и малолетней дочери Андрей Якушев — партнер Федулева по установлению контроля над Екатеринбургским мясокомбинатом.

В общей сложности следователи доказали, что бизнесмен организовал 7 заказных убийств.

По предъявленным новым обвинениям (в организации ОПГ, мошенничестве, рейдерских захватах и убийствах), Федулеву грозило пожизненное заключение. Однако бизнесмен пошел на сделку с правосудием, раскаялся и выразил готовность сотрудничать со следствием, называя имена своих подельников и других «преступных элементов». В частности, он дал показания против главы свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, который задержан по делу о хищении миллиарда «пенсионных» рублей, заявив, что давал ему взятку в размере 50 тысяч долларов. В итоге 11 мая этого года Павел Федулев решением Свердловского областного суда был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.