Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вчера скончался известный уральский скульптор Андрей Антонов

11 июля 2011, 16:41
Среди самых известных его работ — летящая муза на фасаде кинотеатра «Космос» и скульптурная группа «Горожане. Разговор» на пр. Ленина.

Скульптор Андрей Антонов скончался 10 июля 2011 года после продолжительной болезни.

ИТАР-ТАСС цитирует слова друга скульптора — известного графика Виталия Воловича.

Виталий Волович, заслуженный художник России:

— Антонов был профессионалом в самом высоком смысле слова. Об этом говорит и то, как он повел себя в период болезни — с немыслимым героизмом, вместо того, чтобы воспринять диагноз как приговор, он стал работать. Это был эмоциональный, интеллектуальный взрыв, результатом которого стала выставка, большое количество рисунков, идей для скульптур, которые, к сожалению, остались нереализованными. Когда говорят, что человек ушел в расцвете творческих сил, зачастую это просто шаблонное выражение, но в случае с Андреем Геннадьевичем — это правда. Он испытал невиданный подъем, находился на высочайшей точке творческого кипения. Уход из жизни величайшего мастера — это и личная потеря для его близких и коллег, и огромная потеря для культуры Екатеринбурга.

Антонов — автор монументальных памятников «Меньшиков в Березове», конкурсных разработок проектов памятников В. Н. Татищеву, А. П. Чехову, памятника воинам-североуральцам; скульптурных композиций: «Пьета», «Раненый», «Ветеран», «Агрессия», «Путники», «Самоощущение». Автор многих памятников, установленных в Екатеринбурге, Североуральске, Петропавловске, Соликамске, Пльзени.

Андрей Антонов родился в 1944 году в Свердловске. В 1964 году окончил Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра (дипломная работа — «Качканарские высоты»), в 1973 году — Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). С 1975 года — член Союза художников России.

Заслуженный художник России. Лауреат премии им. Г. С. Мосина (1996).

Работы Антонова находятся в музеях и частных собраниях городов России — Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска, Москвы, Перми и городах Чехии, Австрии, США и Израиля.