Раздел Общество
10 июля 2011, 09:36

Российской почте стукнуло 318 лет

В последнее время мы все меньше пользуемся услугами «Почты России» — по всяким объективным причинам, но поругать ее очень любим — тоже по всяким объективным. Сегодня — не будем.

Во второе воскресенье июля отмечается День российской почты. Праздник относительно недавний (назначен в 1994 году), тогда как регулярная почтовая связь (ну, относительно регулярная) существует в России с 1693-го — с Указа Петра I об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск.

С тех пор российская почта подросла и окрепла, дошла до Екатеринбурга и двинулась дальше, сменила ямщиков с лошадьми на почтовые вагоны, самолеты и велосипеды, открыла автоматизированные сортировочные центры (2 штуки), научилась продавать мобильники и принимать коммунальные платежи.

Вот сколько всего умеет!

Собственно «Почта России» — федеральное государственное унитарное предприятие, объединившее управления почтовой связи по всей стране, — основана в 2002 году.

Официальный сайт «Почты России» с гордостью сообщает о достижениях за эти 9 лет: «Сегодня Почта России включает в себя 86 филиалов, около 42 000 объектов почтовой связи... Один из самых больших трудовых коллективов почтовых работников — почти 415 000 сотрудников. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,7 миллиарда писем, 54 миллиона посылок и почти 185 миллионов денежных переводов».

К этим 415 тысячам сотрудников, разбросанным по просторам нашей необъятной, обратился накануне профессионального праздника генеральный директор «Почты России» Александр Киселев — с поздравительно-вдохновительной речью.

Александр Киселев, генеральный директор «Почты России»:

— Сегодня мир переживает этап глобальных изменений, меняются ожидания потребителей в том, что касается качества, ассортимента и характеристик услуг почтовой связи. И этим новым взыскательным ожиданиям мы должны соответствовать.В эпоху бурного развития информационных технологий Почта России переходит на новый этап своего развития. Мы продуктивно совмещаем традиции и проверенные временем наработки с инновациями во всех сферах нашей деятельности. Перед нами открываются новые горизонты и перспективы, которые мы должны реализовать.
Наш профессиональный праздник — хороший повод оценить, насколько мы преуспели в решении стоящих перед нами задач, и наметить новые планы.

Мы присоединяемся и к поздравлениям, и к пожеланиям: мы тоже за соответствие, развитие и преуспевание.

Ну а если кому все же, несмотря на праздник, захочется поворчать, что письмецо в конверте из Москвы в Екатеринбург идет почему-то три месяца, а посылка вообще пропадает без вести — вспомните про 1,7 миллиарда и 54 миллиона. Ну потеряется из этой прорвы парочка — ничего страшного. Лишь бы остальные вовремя дошли.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.