Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бесплатной земли для льготников не хватит

8 июля 2011, 15:50
На всех льготников Свердловской области, которые обладают правом на получение бесплатных участков (803 тыс 723 человека), земли не хватит.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил глава министерства по управлению государственным имуществом региона Виталий Недельский.

Виталий Недельский, глава МУГИСО:

— На всех льготников земли не хватит, но не факт что все захотят воспользоваться своим правом на получение участков. На граждан, уже подавших заявки, земли, может быть, и хватит, но, сколько на это уйдет времени сказать трудно. Если количество желающих получить землю существенно увеличится, то им просто придется дольше ждать, когда им предоставят участок. Темпы реализации закона напрямую зависят от скорости муниципалитетов по оформлению участков.

По данным Виталия Недельского, на сегодняшний момент в муниципалитеты Свердловской области подано 27 тыс 289 заявок на получение бесплатных земельных участков от льготников. Получили наделы с начала действия закона всего 485 заявившихся. В этом году свердловские муниципалитеты готовы предоставить 700 участков, — сообщает «НЭП08».

Юлия Курносенко, и.о. директора департамента земельных ресурсов МУГИСО:

— Из них в Екатеринбурге будет выделено 150 участков. Земля будет выделяться в поселках Исток, Шабровский и Горный щит.

Дефицит бесплатных земельных участков для льготников в Свердловской области предполагается покрывать за счет земель сельхозназначения. По его словам, ведомство уже изъяло 12 тыс га земли сельхозназначения, которые не использовались по назначению. Эти земли могут быть переведены в категорию земель поселения и переданы льготникам. Кроме того, по словам министра, принятый президентом РФ федеральный закон о бесплатном выделении земли многодетным семьям предполагает передачу федеральных земель в распоряжение областных властей с целью дальнейшей передачи семьям.

Помимо этого, муниципалитетам будут предоставлять средства для обеспечения участков необходжимой инфраструктурой. По словам главы МУГИСО, в областном бюджете на 2011 год предусмотрено 182 млн рублей на обеспечение инфраструктурой земельных участков.

Виталий Недельский, глава МУГИСО:

— Однако заявка на получение этих средств пока поступила только от Каменска-Уральского. Остальные муниципалитеты не торопятся претендовать на областную помощь, хотя деньги предусмотрены.

Напомним, ранее сообщалось, что в администрацию Екатеринбурга 25 июня 2011 года поступило 11 тыс 881 заявление, из них 8 тыс 704 заявки поставлено в очередь на получение земельных участков. При этом в 2010 году город подготовил к выделению лишь 100 участков, в 2011 году предполагается выделить столько же. В целом, в 2011 году муниципалитеты области смогут предоставить гражданам 738 участков, из них в Каменске-Уральском — 35 участков, в Первоуральске — 52 участка, в Асбесте — 25 участков, в Алапаевске — 54 участка.