Раздел Общество
8 июля 2011, 13:30

Заказ чиновников на iPhone нарушает закон о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба нашла признаки нарушения в госзаказе.

УФАС России заинтересовалось государственным заказом Apple iPhone 4 и Apple iPad 2 для нужд правительства Свердловской области.

Заказ на покупку «гаджетов» был размещен на сайте госзакупок 5 июля. В документации сказано о желании приобрести четыре планшетных компьютера Apple iPad2 WiFi + 3G 64 ГБ и четыре коммуникатора Apple iPhone 4 32 ГБ или же их эквивалентов. Как видно из описания, коммуникаторы потребовались «для нужд правительства Свердловской области», а планшетные компьютеры — специалистам министерства финансов Свердловской области. На коммуникационные устройства планируется потратить 305960 рублей, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на надзорное ведомство.

Как уточнили в свердловском УФАС, «в установленных показателях эквивалентности усматриваются признаки ограничения количества участников размещения заказа, а именно признаки нарушения ряда статей Закона о размещении заказов, признаки нарушения Закона о защите конкуренции, а также признаки административного правонарушения».

В целях установления наличия либо отсутствия оснований для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства, антимонопольным ведомством будут направлены запросы «как в адрес соответствующих заказчиков, так и в адрес хозяйствующих субъектов, занимающихся реализацией на территории Российской Федерации коммуникаторов и планшетных компьютеров».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.