Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Тушинском аэродроме восстанавливают старый самолет

6 июля 2011, 20:16
Группа энтузиастов своими силами восстанавливает до летного состояния военно-транспортный самолет Ил-14Т. Планируется полностью подготовить его к полёту до лета 2012 года.

Пользователю ЖЖ Виктору Борисову удалось посмотреть на восстанавливаемый самолет и познакомиться с теми, кто взялся за это нелегкое дело.

Андрей (vulkan_avia), один из энтузиастов:

— Сначала он гордо стоял на центральной стоянке рядом с двумя красавцами Ан-26. Потом один Ан-26 распилили на металлолом, а гиганта перекатили сначала в один угол стоянок, потом в другой, а потом и вовсе кинули в траве. Мне его было безумно жалко. Такой большой, красивый, гордый самолёт вдруг стал никому не нужен. Но почему? Почему? Ведь он был прекрасным самолётом, честно служил людям, старался изо всех сил, а тут все про него забыли. На аэродроме проходили праздники, подвыпивший народ лазил по самолёту, ломая закрылки, по которым взбирались на крыло, крутя винт и громя всё оборудование внутри самолёта... Несколько раз я сгонял народ, ломавший самолёт. Меня искренне не понимали - почему я так возмущался, ведь он же ничей, его можно ломать! Но что я мог сделать в тот момент? Хозяина я не знал, как найти - тоже не представлял.... А самолёт погибал. Когда же он оказался на краю аэродрома, брошенный и открытый, я решил: Хватит! Нельзя просто так равнодушно дать ему умереть! Надо сделать всё, что можно, но сохранить этого красавца.