Раздел Общество
6 июля 2011, 20:16

На Тушинском аэродроме восстанавливают старый самолет

Группа энтузиастов своими силами восстанавливает до летного состояния военно-транспортный самолет Ил-14Т. Планируется полностью подготовить его к полёту до лета 2012 года.

Пользователю ЖЖ Виктору Борисову удалось посмотреть на восстанавливаемый самолет и познакомиться с теми, кто взялся за это нелегкое дело.

Андрей (vulkan_avia), один из энтузиастов:

— Сначала он гордо стоял на центральной стоянке рядом с двумя красавцами Ан-26. Потом один Ан-26 распилили на металлолом, а гиганта перекатили сначала в один угол стоянок, потом в другой, а потом и вовсе кинули в траве. Мне его было безумно жалко. Такой большой, красивый, гордый самолёт вдруг стал никому не нужен. Но почему? Почему? Ведь он был прекрасным самолётом, честно служил людям, старался изо всех сил, а тут все про него забыли. На аэродроме проходили праздники, подвыпивший народ лазил по самолёту, ломая закрылки, по которым взбирались на крыло, крутя винт и громя всё оборудование внутри самолёта... Несколько раз я сгонял народ, ломавший самолёт. Меня искренне не понимали - почему я так возмущался, ведь он же ничей, его можно ломать! Но что я мог сделать в тот момент? Хозяина я не знал, как найти - тоже не представлял.... А самолёт погибал. Когда же он оказался на краю аэродрома, брошенный и открытый, я решил: Хватит! Нельзя просто так равнодушно дать ему умереть! Надо сделать всё, что можно, но сохранить этого красавца.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.