Раздел Общество
6 июля 2011, 12:27

Госдума решила, что квас тоже алкоголь

И вообще любой напиток, содержащий более 0,5% спирта, предлагается считать алкоголем — новая редакция законопроекта об обороте этилового спирта будет принята уже до конца недели.

Новую редакцию законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции обсуждали вчера на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Законопроект в целом одобрен, возможны технические поправки, но его планируется принять во втором и третьем чтениях до конца недели, рассказал «Ведомостям» председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров.

Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи и употребления алкоголя.

Раньше предполагалось, что запрет на ночную продажу алкоголя — с 23:00 до 8:00 — не будет распространен на пиво крепостью до 5%. Теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5% (если только правительство специально не выведет их из-под действия закона). Сюда попадает, в частности, и квас — содержание этилового спирта в нем составляет 1,2%.

Регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Как и в прежней версии законопроекта, запрет не касается пунктов общественного питания — они смогут торговать алкоголем ночью.

Еще одна инициатива (которая предлагалась и прежде) — полный запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, которыми, например, считаются торговые палатки и ларьки.

Наконец, кардинально увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. В прежней редакции документ не позволял это делать в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также на общественном транспорте. Теперь запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи. Употреблять алкоголь в этих местах можно будет, только если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания.

По действующему КоАП распитие алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа от 100 до 700 руб., а появление в состоянии опьянения может привести к аресту на 15 суток.

Инициатором ужесточения было Росалкогольрегулирование, которое заручилось поддержкой Зубкова, а позже и премьера Владимира Путина, знает участвовавший в обсуждении федеральный чиновник. Пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову об этом не известно, однако он говорит, что «здоровье населения в вопросе регулирования рынка должно стоять во главе угла», пишет «Ведомости».

Вопрос
А вы что думаете, квас — это алкоголь?
  • 21%
  • 74%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.