Раздел Общество
6 июля 2011, 08:36

Имена людей, причастных к терроризму, больше не скрывают

Секретные ведомства предоставили список имен граждан и названий организаций, от которых лучше держаться подальше. Для чего простому гражданину интересоваться документом?

Одной тайной в борьбе с терроризмом с сегодняшнего дня станет меньше. «Российская газета» публикует перечень организаций и граждан, которые занимались или до сих пор занимаются отмыванием незаконно нажитых средств и финансировали терроризм.

В первой части документа названия иностранных организаций и имена граждан, которые живут в других странах. Во второй части — те, чья деятельность имеет прямое отношение к России.

До недавнего времени такие списки были тайной для обывателей. К ним имели допуск лишь ограниченное число людей. Они, как заверили корреспондента «РГ» в финансовой разведке, в первую очередь понадобятся кредитным организациям, которые обязаны сообщать в органы о всех подозрительных денежных операциях.

Рядовому гражданину может оказаться небесполезными знания, с кем он столкнулся, например, при покупке недвижимости. Ведь финансирование терроризма часто и происходит, в ходе внешне легальных коммерческих сделок.

В действительности, сегодня публикуется не весь реальный список людей и организаций, от которых надо держаться подальше. Обнародуется лишь открытая часть списка. В нее попали те организации и отдельные граждане, по которым есть вступившее в силу решение судов или чья деятельность на территории нашей страны официально прекращена. Но специалисты говорят, что есть и закрытая часть списка, в которую попали пока лишь подозреваемые в экстремизме или терроризме.

Что касается международной части — то эту информацию предоставляет МИД России, по официальным спискам ООН. Список российских организаций присылает минюст.

В России физические лица попадали в список, как правило, после приговора суда по «террористическим» статьям. Эту информацию в Росфинмониторинг предоставляла Генпрокуратура. С 30 июня нынешнего года в список будут вноситься и те, кто проходит фигурантами уголовных дел по обвинению в терроризме и экстремизме, пишет «Российская газета».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.