Раздел Общество
2 июля 2011, 14:13

За ослепление пилотов лазером будут сажать на 10 лет

Хотя серьёзных происшествий, связанных с ослеплением лётчиков, не было, российские законодатели всё же пошли на жёсткие превентивные меры.

Законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасности транспортных средств и их пассажиров, внесён в Госдуму. Его авторами стали руководители комитетом по безопасности и законодательству и конституции и госстроительсву Владимир Васильев и Владимир Плигин, а также депутаты Михаил Гришанков и Михаил Москалец.

Законопроект, внесённый на обсуждение нижней палаты парламента, предусматривает возможность лишения свободы, вплоть до 10 лет, если в результате такого рода «хулиганства» наступила смерть человека или произошли иные тяжкие последствия, отмечает «Интерфакс».

Внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации потребовали участившиеся случаи, связанные с использованием лазерных указок для ослепления пилотов самолётов, заходящих на посадку в различных аэропортах России, пояснили в аппарате Государственной думы. Такого рода действия, совершенные из хулиганских побуждений, должны наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной планы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на этот же срок, предусматривает законопроект.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.