Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия снимает запрет на ввоз овощей из Дании и Испании

1 июля 2011, 19:31
Ранее в нашу страну уже разрешили ввозить овощную продукцию Бельгии и Нидерландов.

Об этом сообщил «Интерфаксу» в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

28 июня Россия разрешила поставки овощей из Нидерландов и Бельгии в особом режиме. Онищенко еще раз пояснил особый порядок, который делает возможным ввоз овощей. Данный регламент предусматривает введение специального сертификата на поставки овощной продукции, в котором указывается место, где она выращивается, страна происхождения, обследование каждой партии на наличие возбудителя, подтверждение безопасности национальным органом той страны, откуда она завозится. «Плюс лабораторные исследования лаборатории, которая аккредитована в этой стране Евросоюзом», — добавил глава Роспотребнадзора.

Говоря о причинах снятия эмбарго на продукцию из Нидерландов и Бельгии, Онищенко уточнил, что в этих двух странах нет заболевания среди людей, и лаборатории, которые проводят там исследования, вызывают доверие Роспотребнадзора. Онищенко сообщил, что согласована форма сертификата, и получены заявки от семи стран ЕС, которые захотели выполнять эти условия. В «листе ожидания» были названы Испания, Дания, Польша, Литва и Чехия, которые выразили согласия поставлять свою продукцию на предложенных Россией условиях.

На каждую страну составлен список допуска. Всего же перечень запрещенных овощей включает продукцию почти 30 наименований. Запрет не распространяется на ягоды и замороженные овощи.

В то же время глава Роспотребнадзора заявил, что «Польша доверия не вызывает, поскольку много занимается реэкспортом сельхозпродукции». Скорее всего, не будут разрешены поставки и из Германии, поскольку эта страна является основным очагом кишечной инфекции, и прирост случаев заболевания идет именно из нее, отметил он.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что ситуация в Европе с распространением инфекции остается сложной. Он назвал необоснованными оптимистичные заявления европейской стороны о незамедлительном открытии границ после подписания соглашения с ЕС неделю назад.

Напомним, поставки овощей из Европы в РФ были запрещены 31 мая в связи с распространением в европейских странах острой кишечной инфекции E.coli, ставшей причиной гибели 47 человек, в том числе 46 — в Германии.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться.