Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Липовский карьер — поле чудес в стране дураков

29 июня 2011, 17:43
Липовский карьер — поле чудес в стране дураков
Фото: Ирина Баженова, 66.RU
У изумрудного озера, где дорожки усыпаны самоцветами, собираются пьяные компании. Пьют, матерятся, мусорят, моют машины...

Такую грустную историю рассказала нам экскурсовод Елена Валерьевна, очень похожая на Хозяйку медной горы.

Продолжаем путешествие по Уралу. Добро пожаловать на Липовские карьеры.

Всё началось с камушков.

Село Липовское Режевского района основано в 1681 году. Во время освоения уральских земель крестьяне на пашне и на своих домашних грядках находили кристаллы цитрина, кварца, аметиста, яркие красивые самоцветы.

До сих пор здесь находят самоцветы. Прямо под ногами.
Фото: Ирина Баженова, 66.RU

Сегодня здесь тоже можно найти самоцветные камушки. Прямо под ногами.

Осенью и весной они собирали необычный урожай, а в зимний период, более свободный от сельскохозяйственных работ, обрабатывали самоцветы самостоятельно. С помощью механизма, напоминающего ножную швейную машинку, камням придавали гладкую овальную либо круглую форму.

Крестьяне находили больше всего розовых камушков, которые очень напоминали по цвету рубин. Из-за этого сходства минерал назвали рубилитом (розовая тёмно-вишнёвая разновидность турмалина). Этот камень под видом рубина вывозили за границу. Им украшали корону российской империи, им инкрустировали звезды московского кремля.

В 1900 году началась добыча розовых и полихромных турмалинов вблизи Липовки. С 1991 года Липовское месторождение самоцветных минералов вошло в территорию Режевского заказника.

Липовка была очень ценным источником самоцветного сырья, поэтому привлекла внимание научного сообщества. Приезжали сюда немецкие и австрийские минерологи. Академик Ферсман в своих трудах писал, что Липовка заслуживает особого внимания.

Проклятье Хозяйки медной горы.

В 1956 году в Липовском было открыто месторождение силикатного никеля. Стали добывать только его. Всё остальное — взрывами выворачивалось в отвалы.

Вода подсушивает и заживляет ранки, как зеленка.
Фото: Ирина Баженова, 66.RU

На этом карьере в 1980 году была случайно вскрыта жила турмалина длинной 2.5 километра.

Кристаллы турмалина были 15-25 см в поперечнике и до 75 см длиной. Взрыв был в ночное время. Работники рудника рассказывают, что всё освещалось прожекторами, было очень красиво, как в сказах Бажова. Люди кинулись собирать кристаллы — кто в ведро из-под солярки, кто в авоську. Пришло заводское начальство, сказали: «Вы что делаете? Срываете план по добыче никеля». Всё пустили под экскаватор, гусеницами перемололи в мусор, в шлак. С глиной, с песком сгребли, вывезли в отвалы.

В том же году в селе Липовском дорогу отсыпали ювелирными аметистами вместо щебня, дорогу на рудник — корундами с вкраплением сапфиров.

Не вынесла этого Хозяйка медной горы, разгневалась — при нерациональном недропользовании были задеты грунтовые воды, в карьеры пошла вода.

Примерно с 1986 года происходило затопление карьеров. В 1991-м они были полностью закрыты, законсервированы, потому что добыча чего-либо стала невозможной.

В наши дни сюда любят приезжать туристы.

Здесь есть всё, чтобы людям было удобно отдыхать и не мусорить.

Липовский карьер — поле чудес в стране дураков
Фото: Ирина Баженова, 66.RU

Но, не получается у туристов отдыхать чисто.

«Беседку сделали, туалет поставили, бак для сбора мусора», — говорит Елена Валерьевна.

Елена Валерьевна, экскурсовод:

— Там у нас бровка была. Какой-то «сердобольный» человек разравнял ее трактором, чтоб все сюда ехали. У нас тут вместо студентов и их практик пьяные маты и мытье машин в озере. Письма пишем, просим шлагбаум. Было бы очень здорово, если бы сюда приезжали хорошие, адекватные люди, которые ценят природу, любуются окружающим миром.

Особый интерес представляет Липовский карьер для студентов. Вещество здесь сохранилось в неизменной форме со времен динозавров.

Вскрыты очень разные слои, что позволяет студентам в разрезе изучать геологическое строение земной коры.
Фото: Ирина Баженова, 66.RU

Вскрыты очень разные слои, что позволяет в разрезе изучать геологическое строение земной коры.

Видно, какие процессы происходили, что осталось. Пейзаж почти марсианский — невероятно красиво. Смотрите сами.

Текст: Надежда Кискина

Фото: Ирина Баженова