Раздел Общество
28 июня 2011, 08:43

Разведчика, сдавшего Чапман, заочно приговорили к 25 годам

Александра Потеева признали виновным в государственной измене и дезертирстве.

Московский окружной военный суд заочно приговорил к 25 годам лишения свободы полковника Службы внешней разведки Александра Потеева, сбежавшего в США. Именно его предательство помогло американским спецслужбам арестовать группу законспирированных российских нелегалов, в которую входила Анна Чапман.

Самого Потеева на суде не было — ему удалось бежать. Сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб с поддельным паспортом в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день.

Вывести Потеева на чистую воду помогли свидетельские показания Анны Чапман на суде. Она заявила, что о ее деятельности знал очень узкий круг людей, среди которых был и Потеев, так как он являлся заместителем начальника управления «С» СВР России. По ее словам, первые месяцы жизни в США были достаточно спокойными. Но примерно с апреля 2010 года начались сбои в связи. После этого на нее неожиданно вышел якобы связной из Москвы. К ней обратился некий Роман, представившийся посредником из «центра» и просивший о помощи.

Почувствовав неладное, Чапман вопреки инструкциям позвонила своему куратору в Москве, который заявил, что никаких заданий ей не поручалось, и рассказал, как ей действовать в дальнейшем. Вскоре после этого разведчица почувствовала, что за ней следят с помощью не только автомобилей, но и вертолетов. Действуя согласно полученным инструкциям, Анна Чапман отнесла паспорт в полицейский участок, где была задержана. Таким образом, Чапман удалось сорвать планы американской разведки по документальной фиксации работы российских агентов, отметил судья московского окружного военного суда. По словам разведчицы, уже во время первого допроса она поняла, что следили за ней с первых же дней ее пребывания в США.

В приговоре сказано, что рассекречивание российских разведчиков стало возможным только из-за предательства Потеева, который имел доступ ко всем материалам отдела СВР, служебной информации, знал всю агентуру отдела. Из-за его действий спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом и каналы связи. В итоге вчера решением суда действия Потеева были квалифицированы как государственная измена и дезертирство. Кроме того, он лишен звания полковника и наград.

Надо сказать, что экс-полковник вряд ли понесет заслуженное наказание и сядет — американцы никогда не выдадут его России. Вполне возможно, что уже сейчас по программе защиты свидетелей он получил новую фамилию и документы, в какой-нибудь американской глубинке, например мормонском штате Юта, где его вряд ли кто-то найдет, пишет «Российская газета».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.