Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Краснотурьинске в этом году всего один выпускник 11 класса

24 июня 2011, 14:44
В уральском городе Краснотурьинске пожинают плоды образовательной реформы: в этом году в городе нашелся всего один выпускник 11 класса.

Владимир Чарыкин приехал в город два года назад из Узбекистана, где он проучился девять лет. По приезду на Урал у родителей мальчика встал вопрос — куда отдавать сына. Они с удивлением узнали, что в Краснотурьинске не набираются десятые классы, — сообщает «Новый регион».

Марина Бидонько, начальник управления образования Краснотурьинска:

— Дело в том, что в 2004-2005 годах произошел переход школ на четырехлетнее начальное образование, до этого дети из третьего класса, «перепрыгивая» четвертый класс, переводились сразу в пятый. "И получилось, что сначала у нас не было параллели пятых классов, потом шестых, седьмых и так далее. И Вова как раз приехал в момент, когда отсутствовали десятые классы.

Родители мальчика исключили местные вечерние учебные учреждения, и отдали его в общеобразовательную школу № 9, где учился единственный на тот момент девятиклассник Дмитрий Таскин. Однако, проучившись в 10-м классе две четверти, Дима вместе с родителями поменял место жительства, уехав из Свердловской области. И Вова остался единственным десятиклассником. Надо отдать должное руководству школы, которое организовало для него индивидуальные уроки почти по всем предметам. Со сверстниками, тем не менее, Владимир общался. К примеру, уроки физкультуры он посещал вместе с учащимися 11-ых классов.

Ольга Крапивьянова, директор школы № 9 города Краснотурьинска:

— В итоге получилось, что в этом году он наш единственный заканчивающий 11 класс. А в десятых классах у нас сейчас обучается 381 человек. Однако не стоит торопиться — Вова еще сдает экзамены и пока официально не выпускник. Боимся сглазить. Но в любом случае, мы в официальной обстановке вручим ему аттестат. Торжественный последний звонок у него уже был.

В тоже время, признается Марина Бидонько, официальный выпускной бал, в привычном его понимании, у 18-летнего Владимира Чарыкина вряд ли будет. Как не будет и общей фотографии класса с учителями, которая есть у каждого закончившего школу.

Стоит отметить, что дефицит выпускников одиннадцатых классов в этом году наблюдается во многих российских городах. Так, по информации управления образования администрации города Екатеринбурга, в этом году в уральской столице произошло уменьшение выпускников практически в 6 раз.