Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Война города и области: вторая часть Марлезонского балета

23 июня 2011, 11:54
Противостояние областных и городских властей, забытое с рукопожатием Чернецкого и Росселя, кажется, началось снова. По одну сторону баррикад — губернатор Мишарин, с другой — тандем Якоб — Порунов.

Война — это не всегда громкие антагонистические заявления, палки в политические колеса и акции протеста. Иногда бывает, как Чехословакии: танки стоят на границе и вроде бы внешне все в порядке, но все знают: чуть что — мало не покажется.

В Свердловской области сейчас примерно так: городские власти и областные вместе ходят на важнейшие мероприятия, вроде Дня памяти и скорби. И цветы возлагают вместе, и все. Но в подотчетных СМИ появляются репортажи, где (на официальном сайте Екатеринбурга) нет губернатора или (на официальном сайте правительства области) г-д Якоба и Порунова. Забавно, да? Особенность фотоизложения подметил наш фотограф Дмитрий Горчаков.

Дмитрий Горчаков, фотокорреспондент 66.ru:

— 22 июня, в День памяти и скорби, руководители области и города участвовали в церемонии возложения цветов у мемориала «Вечный огонь» на Площади коммунаров. Казалось бы, очередная репортажка с высокими чинами, постановочная церемония с кучей фотографов. Но не сегодня! Я сравнил фоторепортажи с этого мероприятия на официальных городском и областном сайтах — вот где веселуха-то!

Давайте взглянем на фоторепортаж, сделанный для Ekburg.ru — официального портала Екатеринбурга. На 13 фотографиях мы можем видеть цветы, почетный караул и городской тандем — сити-менеджера Якоба и мэра Порунова. Но ни на одной фотографии мы не видим губернатора Мишарина!

А теперь давайте заглянем на официальный сайт губернатора Свердловской области Мишарина — amisharin.ru. Там тоже имеется новость и фоторепортаж с церемонии. На 11 фотографиях мы можем видеть цветы, почетный караул и губернатора Мишарина. Но угадайте кого мы на этих фото не увидим? Правильно — руководителей Екатеринбурга — Якоба и Порунова.

Обратите внимание на кадр выше и сравните с тем, что снял Дмитрий Горчаков с менее политизированного ракурса.

Вот такая редакторская политика и информационная война.