Раздел Общество
22 июня 2011, 18:36

В МВД придумали, как бороться с нарушениями при сдаче ЕГЭ

Идея проста, как все гениальное: если первокурсник сдаст первую же сессию хуже, чем перед этим ЕГЭ — отчислить его да и все дела.

Сам факт, что Министерство внутренних дел подключилось к обсуждению Единого государственного экзамена, уже заставляет насторожиться. Тем не менее, как пишет РБК, у ведомства есть рецепт борьбы с нарушениями при проведении ЕГЭ — идею изложил на встрече с журналистами начальник отдела по борьбе с оргпреступностью экономической направленности и противодействию коррупции в федеральных министерствах, службах и агентствах, государственных корпорациях департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков.

По его мнению, необходимо сделать так, чтобы «само по себе получение высокого результата по ЕГЭ не несло студенту в дальнейшем положительных результатов» — тогда и взяток не будет.

Как считает Бланков, нужно отчислять из вузов студентов, которые на первой сессии получили оценки, значительно менее высокие, чем на Едином государственном экзамене. При этом, правда, представитель МВД так и не объяснил, каким образом сравнивать школьную программу и программу вузов, которая в теории должна быть более сложной, а также вузовские дисциплины со школьными, которые вообще могут оказаться совершенно другими.

Вместе с тем Бланков признал, что проблема нарушений при выпускных экзаменах существует, а количество нарушений в связи с Единым государственным экзаменом в этом году «значительно выросло» по сравнению с прошлым.

Напомним, во время сдачи ЕГЭ в этом году сообщения о злоупотреблениях поступали практически ежедневно. То за школьников экзамены сдавали студенты, то ответы на вопросы публиковались в социальных сетях.

Комментируя все это, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявлял, что никакими полицейскими решениями этот вопрос кардинально не изменить.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.