Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В суде Сергея Дубинкина выгородил начальник

22 июня 2011, 13:01
Приехав в качестве свидетели обвинения, Александр Куртин выступил в защиту подсудимого.

В Свердловском облсуде в качестве свидетеля обвинения по делу руководителя регионального отделения ПФР Сергея Дубинкина был допрошен первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин. Допрос первого заместителя председателя правления ПФР Александра Куртина длился три часа.

Свидетель обвинения подробно рассказал о специфике работы ПФР и его отделений. Он полностью исключил какую-либо вину в действиях подчиненного.

Напомним, управляющий региональным отделением ПФР обвиняется в превышении полномочий при размещении около 1 млрд рублей, предназначенных для выплаты пенсий, на счетах коммерческого банка «ВЕФК-Урал» (в 2009 году отозвана лицензия, он признан банкротом), — сообщал «Коммерсантъ».

Александр Куртин, председатель правления ПФР:

— С начала 1990-х годов ПФР действовал как финансово-кредитное учреждение, и поэтому для своих расчетов в регионах даже создавались свои банковские структуры — так было и в Свердловской области (Уралсибсоцбанк, который позднее был куплен группой «ВЕФК» и стал «ВЕФК-Уралом»). Но особо отмечаю, что это был не основной счет, а выплатной. Этот счет просто технический, и мы не считаем это нарушением. Ведь все основные счета всегда — с первого дня образования ПФР находились на счетах Центробанка.

По его словам, именно «исторически» объясняется тот факт, что средства пенсионного фонда находились на счетах коммерческого банка. Кроме того, господин Куртин вступил в дискуссию с представителем гособвинения, который пытался привести суду формулировку ст.16 ФЗ № 167 «Об обязательном пенсионном страховании», где прямо говорилось о том, что держать средства отделениям ПФР можно в коммерческом банке лишь в тех регионах, где нет расчетно-кассового центра Центробанка.

Александр Куртин, председатель правления ПФР:

— Я сам участвовал в его разработке и в курсе, какие шли баталии в Госдуме по его принятию. Центробанк постоянно сокращает РКЦ, а нам нужны ежедневные, бесперебойные выплаты пенсий и всех пособий. Даже задержка пенсий на час приводит к тому, что отчет об этом ложится лично на стол президента России. Деньги фонда находились на счетах коммерческих банков не только в Свердловской области, но и в других регионах — более 30 из 83. Мы с 2007 года вели работу по их выведению из банков, согласно нашим внутренним распоряжениям, но это длительный процесс. Например, в Курганской области он занял два года.

Господин Куртин подчеркнул, что уголовное преследование господина Дубинкина было «шоком» для всего ПФР. «Это было странно, ведь счета в „ВЕФК-Урале“ были закрыты даже раньше, чем подобные счета были ликвидированы в других регионах, например в Татарстане», — отметил свидетель.

В ходе ответов на вопросы господин Куртин не раз подчеркнул, что Сергей Дубинкин не превысил свои полномочия. «Он вообще не нанес никакого ущерба ПФР — ни одной копейки», — заверил суд первый заместитель председателя правления ПФР. По его мнению, все средства зависли на счетах Почты России, которые тоже были в банке «ВЕФК-Урал».

Выступление свидетеля Сергей Дубинкин воспринял позитивно. Еще в ходе допроса кивками подтверждал правоту свидетеля, а в конце допроса даже поблагодарил его за выступление. «Получилось, что один из свидетелей обвинения стал свидетелем защиты», — пояснил адвокат. Сегодня допросы свидетелей гособвинения продолжатся.