Раздел Общество
19 июня 2011, 11:53

В Бостоне скончалась вдова академика Сахарова Елена Боннэр

Знаменитой правозащитнице было 88 лет.

Вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр скончалась в минувшую пятницу в Бостоне (США), сообщает сегодня «Радио Свобода» со ссылкой на правозащитника Павла Литвинова и фонд генерала Петра Григоренко.

По данным радиостанции, Боннэр, которой было 88 лет, скончалась после тяжелой болезни. Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом.

Елена Боннэр родилась в Туркестанской АССР. Отец Боннэр в 1938 году был расстрелян, мать приговорена к 8 годам лагерей, их реабилитировали в 1954 году.

Боннэр вышла замуж за Сахарова в 1972 году; тогда же она покинула КПСС из-за политических убеждений. В 1975 году она представляла мужа в Осло на вручении Нобелевской премии. В 1980 году Боннэр вместе с Сахаровым отправилась в ссылку в Горький.

По возвращении в Москву в 1987 году вместе с Сахаровым участвовала в создании общественных объединений «Мемориал», «Московская трибуна», «Общее действие».

Елена Боннэр входила в комиссию по правам человека при президенте России с ее основания до 28 декабря 1994 года. Вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с администрацией президента, развязавшей российско-чеченскую войну.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.