Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фурсенко: у меня нет моральных прав покинуть свой пост

18 июня 2011, 14:56
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко считает, что его критикуют из-за нелюбви общества к реформам.

В субботу в кулуарах Петербургского международного экономического форума министр объяснил, почему не может покинуть свой пост.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки России:

— Любой чиновник в любую минуту должен быть готов к уходу с госслужбы. Но логика чиновника: раз взялся за какое-то дело, то должен выполнять. Я морального права не имею сказать, что мне поднадоело и я пойду. Есть задачи, которые поставлены, и если президент РФ примет решение, что надо как-то переструктурировать, это значит, что, как любой чиновник, я этот пост покину. А до этого времени я работаю. Здоровье позволяет.

Напомним, дискуссия на встрече 23 мая с российскими и зарубежными учеными заставила президента России задуматься, не стоит ли отправить Фурсенко в отставку. Комментируя высказывания ученых о трудностях работы в России, Медведев с улыбкой сказал, что, слушая это, у него возникает желание: может, министра образования уволить?

В мае Российский студенческий союз собирал подписи за отставку главы Минобрнауки. По мнению представителей РСС, за те годы, которые Фурсенко возглавляет министерство, система российского образования и науки деградировала и пришла в полный упадок.

Но Фурсенко искренне считает, что критика в его адрес связана с народной нелюбовью к реформам.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки России:

— На самом деле идет реальная реформа, как бы мы ни не любили это слово. Может быть, это (образование) единственное место, где оно идет в настоящее время. Тема максимально чувствительная, ведь у нас нет тем более чувствительных, чем наши дети. Но никакая реформа никогда не будет иметь позитивного отклика.Это разрушает наш внутренний образ жизни. Ну кому это понравится, я сам терпеть не могу эти реформы. Сам не люблю ничего менять. Но ни один человек не говорит, что у нас все хорошо в образовании, все говорят, что надо нам другое образование. Однако при этом любое конкретное изменение всегда болезненно. И к этому надо относиться с пониманием, и у меня обид на это нет.