Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В пунктах проведения ЕГЭ «мобильники» работать не будут

18 июня 2011, 09:05
Рособрнадзор предлагает глушить мобильные телефоны во время ЕГЭ для того, чтобы остановить списывание через Интернет.

Представители ведомства пояснили, что в будущем планируется наладить взаимодействие Минобрнауки РФ, ФСБ и МВД в части «выявления работающих мобильных устройств и глушению сотового сигнала» в пунктах проведения ЕГЭ, передают «Вести».

Кроме того, предполагается сотрудничество Рособрнадзора с администрацией популярных социальных сетей, сайтов, форумов, с целью не допустить размещения в Интернете в дни проведения ЕГЭ экзаменационных заданий и их решений.

В текущем году в ряде регионов были выявлены факты использования участниками ЕГЭ мобильных телефонов на всех предметах, включая математику. В результате выявления попытки списывания выпускников удаляли с экзамена, а региональные ГЭК решали вопросы отмены результатов и возможности допуска учеников к пересдаче в резервные дни.

Наиболее запоминающийся случай произошел 6 июня во время ЕГЭ по математике, когда в одной из групп в популярной социальной сети «ВКонтакте» были выложены более 300 частей сфотографированных на мобильный телефон вариантов КИМ. «В результате проверки удалось установить, что порядка 20 частей заданий КИМ потенциально поддаются идентификации, поскольку имеют различимые знаки соответствия. В отношении остальных частей работа продолжается», — отметили в Рособрнадзоре, добавив, что установить тех, кто разместил материалы, будет не слишком сложно.

Представители ведомства также сообщили, что на ЕГЭ по математике не было массового списывания через Интернет. «Сравнение средних баллов по каждому из вариантов, использовавшихся в экзамене по математике, показало, что статистически значимые отклонения от среднего показателя отсутствуют, что, в свою очередь, опровергает предположение о массовой помощи участникам через Интернет на этом ЕГЭ», — отмечают в Рособрнадзоре.

Иван Ященко, руководитель предметной комиссии по математике Федерального института педагогических исследований:

— Количество правильно решенных заданий С6 — самых сложных на этом ЕГЭ — составило около двух тысяч, что даже чуть меньше прошлогоднего показателя.