Раздел Общество
16 июня 2011, 17:14

Губернатор заведет придворный оркестр. За 12 миллионов рублей

Губернаторский эстрадно-симфонический оркестр создадут на базе Уральского государственного театра эстрады.

По информации Министерства культуры Свердловской области, губернаторский оркестр будет сформирован из самостоятельных коллективов, уже существующих в театре, лауреатов различных конкурсов и фестивалей, высоких профессионалов и виртуозных музыкантов. Всего в оркестре будет занято 54 музыканта.

В пресс-службе Театра эстрады рассказали, что идея создания губернаторского оркестра принадлежит художественному руководителю театра Александру Новикову и директору Максиму Лебедеву. Она была изложена еще в концепции развития театра в июне 2010 года — с приходом нового руководства.

На содержание будущего бренда Свердловской области — а именно такой статус пророчит губернатор губернаторскому оркестру — из бюджета Свердловской области выделят 12 миллионов рублей. Как уточняют в областном Минкульте, 4,2 млн пойдут на оплату труда сотрудников, а 7,8 млн — на приобретение инструментов, концертных костюмов и специального оборудования.

Губернаторский оркестр будет обслуживать официальные мероприятия, общественно-значимые, культурно-массовые и спортивные события. Кроме того, коллектив будет гастролировать по городам Свердловской области — для этого ему купят специальный автобус.

Алексей Бадаев, министр культуры и туризма Свердловской области:

— Оркестр призван содействовать творческому и культурному развитию граждан Свердловской области, удовлетворению их духовных потребностей, формированию патриотических чувств и любви к Родине.

Между тем у области вряд ли есть жизненная необходимость в создании еще одного музыкального коллектива такого масштаба. Ситуацию прокомментировал депутат Андрей Альшевских в своем блоге.

Андрей Альшевских, депутат Свердловской областной думы:

— Просто так и не понял, действительно нам позарез нужен губернаторский оркестр или следовало отдать дополнительную выручку на борьбу с пожарами, на ЖКХ, на пособия. По-моему, губернаторские прихоти становятся все причудливее. Это вам не бытовуха с айпадами и «мерседесами», это высокая культура!

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.