Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Из Екатеринбурга в Верхотурье — по дороге предков

15 июня 2011, 21:50
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Рано утром 11 июня начался необычный пресс-тур — от Храма-на-Крови отправился автобус по маршруту «Симеонова тропа».

Домой путешественники вернулись лишь поздно вечером 12 июня.

Олег Морозов, исполнительный директор Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца, руководитель проекта «Симеонова тропа»:

Из Екатеринбурга в Верхотурье — по дороге предков

— Культурно-познавательный маршрут «Симеонова тропа» посвящен истории освоения Урала, его памятникам XVII-XVIII веков. Маршрут необычен. Он проходит по Старому Верхотурскому тракту, — первому пути из Екатеринбургского завода в Россию (Московию), через уездную столицу Верхотурье, — по которому впоследствии совершались пешие паломничества к мощам святого Симеона Верхотурского. Путь наших предков сохранился далеко не везде. Где-то он застроен, распахан, зарос лесом, заболочен... Современный маршрут максимально приближен к историческому пути.

Несмотря на то, что не везде, где планировалось, нам довелось побывать, впечатлений — уйма! Всё, что мы увидели и узнали, не поместится в одном материале. Поэтому, сегодня расскажу коротко обо всём, а подробности — чуть позже.

Итак, путь наш начался от Храма-на-Крови — в точности, как в 1914 году, когда состоялось самое многолюдное шествие, посвященное торжественному переносу мощей святого Симеона под сень, дарованную Крестовоздвиженскому собору Верхотурского монастыря царской семьей.

Родной проспект Космонавтов, оказывается, был частью Старого Верхотурского тракта, построенного в 1724 году, через год после пуска Екатеринбугского железоделательного завода. По нему мы доехали до Верхней Пышмы (бывший Медный рудник), затем проехали сёла Балтым, Мостовское, деревню Верхотурку.

После Пьянково подъехали к развилке: вправо отходит отрезок старого Верхотурского тракта, а влево — асфальтированное шоссе, ведущее на Невьянск (Старый Тагильский тракт). Основной трассой в те давние времена была именно Верхотурская дорога, а Тагильская — второстепенной. Этот отрезок Верхотурского тракта сохранился таким, каким он был в прежние годы — насыпь с выпуклым профилем и кюветами по краям.

Первая остановка — село Липовское.
Село знаменито самоцветными камнями и лечебными подземными водами. Неподалёку находится режевской минералогический заказник, где прямо под ногами туристы находят топазы, аметист, турмалин, хризопраз, аквамарин, цитрин и другие подарки хозяйки медной горы.

Когда-то здесь были открыты месторождения знаменитых липовских турмалинов, лучших в мире по размеру и качеству кристаллов.

Липовские карьеры превратились в водоемы.
Фото: Ирина Баженова для 66.ru

Ныне Липовские карьеры превратились в водоемы.

Миновав Покровское и Мироново, мы въехали в Арамашево.
Село расположилось между непроходимым болотом и берегом реки Реж с высоченными скалами.

Храм во имя Казанской иконы Божьей Матери в Арамашево.
Фото: Ирина Баженова для 66.ru

Здесь восстанавливается Храм во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Нас встретила Вера Васильевна Реутова — удивительная женщина, 30 лет она обучала детей русскому языку и литературе. По ее инициативе в селе восстанавливается Храм во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Расписные уральские избы в Арамашево.
Фото: Ирина Баженова для 66.ru

Кроме того, Вера Васильевна решила сохранить и показать людям расписные уральские избы.

В селе Мугай хотелось остаться подольше.
Но руководители маршрута поторапливали: опаздываем на поезд, следующий — только утром. В Мугае нам показали деревянное двухэтажное здание земского училища, выстроенное в 1911 году. А внутри удивительнейший музей истории образования.

Экспонаты хранятся здесь с 30-х годов XX века.
Фото: Ирина Баженова для 66.ru

Экспозиция подлинных школьных атрибутов и предметов быта бережно хранится здесь с 30-х годов прошлого века.

Через 8 км после Мугая — развилка «Сидоровские быки».
В старину Верхотурский тракт здесь сворачивал налево, пересекая реку Тагил бродом, а с 1904 года — по высокому мосту. Его деревянное строение покоилось на каменных опорах.

«Сидоровские быки». Во время гражданской войны отступающие большевики сожгли пролётное строение моста.
Фото: Ирина Баженова для 66.ru

Во время гражданской войны отступающие большевики сожгли пролётное строение моста.

Долго ли, коротко ли, приехали мы в знаменитое село Меркушино.
В нем во второй четверти XVII века жил Симеон — главный святой Урала. Церковь считает Симеона Верхотурского небесным покровителем уральской земли.

По преданию, в давние времена в селе располагалась небольшая сельская церковь. Праведник Симеон принимал личное участие в ее строительстве.

Михаило-Архангельский храм соединен крытой галереей с Симеоновским храмом.
Фото: Ирина Баженова для 66.ru

С 1809 года на этом месте стоит Михаило-Архангельский храм. Теперь он соединен крытой галереей с Симеоновским храмом.

Ирина успела сфотографировать мощи Святого Симеона. Только нажала на кнопку фотоаппарата, к ней подошел человек и велел убрать фотокамеру.

В Симеоновском храме — мощи Святого Симеона.
Фото: Ирина Баженова для 66.ru

В Симеоновском храме — мощи Святого Симеона.

Переночевав в гостинице для паломников в селе Лаптево, мы отправились на тот самый камень, с которого Симеон Верхотурский удил рыбу.

Здесь рыбачил Симеон.
Фото: Ирина Баженова для 66.ru

Здесь Симеон рыбачил.

 Храм во имя всех святых, в земле Сибирской просиявших.
Фото: Ирина Баженова для 66.ru

Неподалеку стоит Храм во имя всех святых, в земле Сибирской просиявших.

Добрались до Верхотурья.
Как раз к празднику — в городе, на площади Свято-Троицкого собора, начинались Троицкие гуляния. Нас встретили хлебом-солью. А потом — экскурсии, ярмарка, песни, танцы и, конечно, крестный ход.

Крестный ход.
Фото: Ирина Баженова для 66.ru

Крестный ход в Верхотурье.

Из Екатеринбурга в Верхотурье — по дороге предков

Текст: Надежда Кискина