Раздел Общество
14 июня 2011, 15:46

Проектировщики «развязали» улицы вокруг Центрального стадиона

Екатеринбург ускоряет строительство дорожных развязок в надежде на Чемпионат мира по футболу 2018 г.

Улицы Ленина, Малышева и Татищева хотели обьеденить еще в 1972 г. Но воплотить план без федеральных средств не удастся.

Транспортный совет при администрации Екатеринбурга выбрал проект реконструкции улично-дорожной сети в районе Центрального стадиона. Речь об участке в границах ул. Московской — Репина — Токарей — Кирова — Верх-Исетского бульвара — проспекта Ленина.

Проект предусматривает соединение ул. Малышева и проспекта Ленина с ул. Татищева в районе ее пересечения с ул. Пирогова. Вслед за схемой движения здесь изменится и расстановка светофоров.

Сергей Яскевич, заместитель комитета по транспорту администрации города:

Разработкой занимался Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры (НИПИ ТРТИ, Санкт-Петербург). Нам было представлено три различных варианта реконструкции данного участка. Рассмотрев все схемы, мы выбрали наиболее удачный.

Помимо прочего, петербургские проектировщики заложили подземный тоннель для выполнения левого поворота с ул. Малышева на Репина. «В связи с этими преобразованиями может значительно увеличиться транспортный поток по ул. Токарей», — говорит член Транспортного совета, блогер Андрей Старцев. Поэтому на Токарей построят подземный тоннель — он должен проходить под перекрестками с ул. Татищева и Крауля (ул. Татищева в перспективе соединят с ул. Пирогова). И выбранная схема, и два других, отвергнутых варианта предполагали строительство линии скоростного трамвая из района Академический в центр Екатеринбурга. Скорее всего, движение будет организовано по западной части ул. Токарей.

Однако выбранный проект не предусматривал размещение двух станций метро в районе ул. Татищева-Токарей и Ленина-Московской, поэтому был отправлен на доработку. Она должна завершиться в течение месяца. Андрей Старцев считает, что придется внести кардинальные изменения. «Соединение ул. Ленина и Татищева предусматривалось еще в Генплане 1972 г. Но проект, который нам показали — это что-то из области фантастики. С тем же успехом возле Центрального стадиона можно проектировать космодром для полетов на Луну. Документ настолько сырой, что разработчики даже сумму затрат не смогли озвучить», — заявляет он.

Александр Мишарин, губернатор:

У Екатеринбурга есть серьезные шансы на то, чтобы стать одним из городов-участников Чемпионата мира по футболу. У нас, в частности, хорошо развита транспортная инфраструктура, у нас есть крупный международный аэропорт, который позволит принять и отправить всех желающих Окончательное решение по данному вопросу будет принято в 2013 году, однако вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов сообщил, что это может произойти и раньше.

В мэрии также отметили, что участок будет реконструирован в любом случае, но если Екатеринбург не утвердят в списке городов, где пройдут игры мундиаля 2018 г., сроки существенно сдвинутся, — сообщает dkvartal.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.