Раздел Общество
14 июня 2011, 15:23

Иркутскому губернатору грозит отставка за задержку самолета

Возможно, авиаскандал с Мезенцевым научит чиновников вести себя по-человечески. Ну или хотя бы не опаздывать.

Инцидент с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым произошел 8 июня. В 13:00 он собирался лететь в столицу рейсом 748 авиакомпании «Аэрофлот», чтобы принять участие в заседании президиума госсовета. Утром Мезенцев выступал в заксобрании региона, обсуждение затянулось, губернатор вышел из зала заседаний около 13:00 и отправился подписывать соглашение с областным советом профсоюзов. В аэропорту в это время уже закончилась посадка на его рейс.

Из-за опоздания губернатора, рейс, как это обычноу нас делается, задержали — самолет вылетел из Иркутска с опозданием больше на час. Экипаж частично наверстал упущенное время во время полета. Скандал разгорелся после того, как в Интернете появилась аудиозапись переговоров между экипажем самолета и наземными службами.

В ответ на распоряжение диспетчера отложить вылет командир экипажа ответил: «А давайте первое лицо поедет на своем личном самолете, а я вожу пассажиров, и у нас рейс регулярный. Пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет, и тогда оно будет летать с нами».

Командир корабля сообщил, что он уже закрыл двери и никого на самолет не пустит. «А мы вас не выпустим», — прозвучало в ответ. «Вызывайте автобус, я в гостиницу», — парировал пилот. Командир экипажа согласился дождаться губернатора, только получив ответ, что задержка рейса согласована с руководством местного представительства «Аэрофлота».

Как сообщили в ОАО «Аэропорт-Иркутск», на выложенной в Интернете записи переговоры с экипажем ведет диспетчер Росаэронавигации. В «Аэрофлоте» официально подтвердили, что причиной задержки стало опоздание губернатора на рейс, обратив внимание, что капитан настаивал на взлете строго по расписанию. Но аэродромные службы аэропорта Иркутска осуществить взлет не разрешили.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн расценил ситуацию как «хамство в чистом виде». По его мнению, «за такие вещи необходимо жестко наказывать, вплоть до отставки».

Политтехнолог Константин Калачев отметил, что «за такое у нас в отставку не отправляют», но в случае с Мезенцевым «это может быть последней каплей в цепочке происходивших событий». Именно иркутскому губернатору «категорически нельзя попадать в скандалы», учитывая его низкий рейтинг.

Напомним, что неделю назад Мезенцев стал фигурантом другого скандала, когда автомобиль с номерами представительства Иркутской области в Москве сбил человека на пешеходном переходе, пишет «Коммерсант».

Как сообщает «РИА Новости», Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проведет проверку по факту задержки авиарейса Иркутск — Москва из-за опоздавшего губернатора.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.