Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале начался грибной сезон — и сезон грибных отравлений

12 июня 2011, 12:48
Роспотребнадзор предупреждает население Екатеринбурга о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов.

Как сообщает Роспотребнадзор, первые отравления грибами связаны с употреблением грибов семейства строчковых (Helvellaceae). К ним относятся внешне похожие сморчки и строчки. Первые считаются съедобными грибами, вторые содержат ядовитую гельвелловую кислоту .

Сморчки имеют более или менее правильную коническую или округлую с ячеистой поверхностью коричневого цвета шляпку. Края шляпки полностью срастаются с ножкой. Строчки имеют шляпку коричневого цвета, бесформенную, с волнистой или мозговидно-извилистой поверхностью. Края шляпки лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой.

Согласно статистике, до 45% вспышек грибных отравлений приходится на отравления строчками. Летальность при отравлении достигает 30-38%. Отравления строчками проявляются не ранее, чем через 8-10 часов. Начинаются с общего плохого самочувствия, тошноты, боли в подложечной области. В дальнейшем появляется неукротимая рвота, общая слабость, желтуха.

Как правило, отравления происходят от употребления грибов собственного сбора. Основными причинами отравлений с тяжелыми последствиями для здоровья являются незнание видов грибов и несоблюдение правил их приготовления (без предварительной специальной обработки). Только замачивание грибов в воде является недостаточным для их обезвреживания. Необходимо грибы отваривать. Отвар нельзя использовать для пищевых целей.

Во избежание отравлений грибами санитарные врачи напоминают о мерах профилактики:
• не давать грибы в пищу детям;
• не покупать грибы у частных лиц (ни свежие, ни консервированные);
• собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы;
• не собирать грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями, в городских парках;
• собирать только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы;
• строго соблюдать технологию приготовления грибов.