Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ходорковского по этапу отправили в колонию общего режима

10 июня 2011, 19:19
Бывшего главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева в пятницу, 10 июня, этапируют из Москвы в колонии общего режима.

В какие именно колонии увезут опального олигарха и его делового партнера, пока держится в секрете даже от родственников и адвокатов осужденных, — сообщает firstnews.

В свою очередь защитники Ходорковского и Лебедева уже назвали этапирование их клиентов «незаконным». Стоит отметить, что накануне в Преображенский суд Москвы были поданы ходатайства осужденных об условно-досрочном освобождении (УДО).

Защитники считают, что это и стало причиной срочного отправления Ходорковского и Лебедева в колонии для того, чтобы не допустить рассмотрение этих жалоб в Москве «под пристальным вниманием прессы и общественности». С заявлениями в суд Ходорковский и Лебедев обратились еще 30 мая 2011 года.Но спустя неделю суд вернул их осужденным, сославшись на то, что сторона защиты не предоставила весь пакет документов. 7 июня все ходатайства были поданы снова. Однако теперь вопросы об условно-досрочном освобождении будут рассматривать суды по месту нахождения колоний, куда доставят Ходорковского и Лебедева.

«В этом и была их цель: не допустить рассмотрения ходатайства об УДО Ходорковского в Москве, — рассказал Firstnews адвокат осужденного Вадим Клювгант. — Теперь суд „с чистой совестью“ перешлет ходатайство туда, куда направят Михаила Борисовича».

По мнению защитника, у суда не было никаких законных оснований отказать Ходорковскому и Лебедеву в УДО. Как того и требует закон, оба осужденных провели в заключении больше половины назначенного им срока: 8 лет из 13. Однако адвокаты опасаются, что после прибытия в колонию на Ходорковского и Лебедева могут наложить какие угодно абсурдные взыскания для того, чтобы только не допустить их выхода на свободу.

«О том, что этапируют моего сына, я узнала вообще из прессы, — призналась Firstnews мать Ходорковского Марина Филипповна. — Подробностей я пока никаких не знаю».

Между тем, по мнению стороны защиты, этапировать осужденных в то время, когда решается вопрос об их условно-досрочном освобождении, вообще противоречит не только закону, но и здравому смыслу.