Раздел Общество
8 июня 2011, 15:51

Глава наркополиции реабилитировал петрушку

В росте наркомании повинная вовсе не она, а кодеиносодержащие препараты, которые можно купить в аптеке без рецепта.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что петрушка — «полезный продукт», и рекомендовал чаще употреблять ее в пищу.

Как сообщает РБК, Виктор Иванов объяснил, что запрет на петрушку курчавую, который недавно ввел Роспотребнадзор, касается лишь семян растения, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло. В настоящее время эти семена используются при производстве биологически активных добавок.

Глава ФСКН также рассказал, что почти две трети аптечных кодеиносодержащих препаратов, своего рода исходного сырья, востребованы наркопотребителями. Рост продаж кодеиносодержащих препаратов абсолютно коррелируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых ФКСН наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно в квартирном секторе.

Объемы ежемесячно изымаемого ФСКН дезоморфина — самого токсичного наркотика, экстрагируемого из кодеиносодержащих препаратов, за последние два с половиной года возросли в 60 раз, указал он. В отдельных регионах до 90% впервые выявленных наркоманов — это «дезоморфинщики», подчеркнул В. Иванов.

Объема реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточно для изготовления до 200 т дезоморфина, что почти в пять раз превышает объемы ежегодно изымаемого ФКСН героина, кокаина, гашиша, марихуаны и «синтетики» вместе взятых, указал глава службы.

Иванов заявил, что его ведомство ждет распоряжения правительства о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.