Раздел Общество
7 июня 2011, 18:32

Отмена зимнего времени растянулась на полгода

Через 60 дней вступит в силу указ президента об отмене зимнего времени, который он подписал сегодня.

Как сообщает «РИА Новости», президент России Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым отменяется сезонный перевод стрелок часов в РФ.

Напомним, об отмене перевода часов глава государства объявил еще в феврале. Он аргументировал свое решение тем, что отмена зимнего времени избавит россиян от необходимости каждые осень и весну адаптироваться к новому ритму жизни, а это уменьшит стресс и снизит риск болезней.

Законопроект «Об исчислении времени» принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая.

Россияне в ночь на 27 марта в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на «летнее время», введенное в СССР в 1981 году. Теперь сезонный перевод стрелок отменяется. Согласно подписанному указу президента, Россия отказывается от перехода на «зимнее время», то есть на весь год остается на «летнем».

Теперь это решение закрепляется законодательно — закон отменяет постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР», которое определяет порядок введения сезонного времени.

Кроме всего прочего, закон устанавливает право граждан и юридических лиц получать достоверные данные о дате и времени. Для работы современных технических, информационных систем данные о точном времени принципиально важны. Например, для работы спутниковой системы ГЛОНАСС нужна точность до нескольких миллисекунд.

В дальнейшем законодатели намерены ввести административную, а в некоторых случаях, возможно, и уголовную ответственность за неточно переданное время.

Закон вступит в силу по истечении 60 дней после его официального опубликования.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.