Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С любителей лесных прогулок соберут по 5000 рублей

7 июня 2011, 17:24
Областная дума придумала новый способ для борьбы с лесными пожарами.

7 июня 2011 года областная дума приняла закон о штрафах для нарушителей противопожарного режима. Как сообщил директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель, с обычных любителей лесных прогулок будут брать 2-5 тысяч рублей, с должностных лиц — 10-15 тысяч рублей. Юрлицам придется раскошелиться на 70-150 тысяч рублей.

Шлегель напомнил, что в 2011 году запрет на посещение лесов вводился с 6 по 10 мая, однако не возымел особого эффекта, так как у правоохранительных органов не было оснований наказывать нарушителей.

Депутат Андрей Альшевских предложил дополнить закон статьей, карающей власть имущих за медленную реакцию на лесные пожары. Однако директор департамента лесного хозяйства отмел эту инициативу. По его словам, в 2010 году областные чиновники и так поплатились за неповоротливость: один получил выговор, еще двое — замечания. В свою очередь Альшевских подчеркнул разницу между таким наказанием и 4-миллиардным ущербом, нанесенным региону, сообщает Уралинформбюро.

Парламентарии пришли к выводу, что нужно активнее искать поджигателей. Также они намерены выбивать «пожарные» деньги из федерального центра, который все еще не рассчитался с регионом за тушение прошлогодних пожаров.