Раздел Общество
6 июня 2011, 09:13

Суд выселяет профессора УрФУ из его квартиры

13 лет профессор Памятных жил в доме, специально построенном для педагогов. Платил исправно. Однако, по постановлению Кировского суда, он должен освободить свою квартиру.

Дело в том, что документы на собственность Евгений Алексеевич так и не оформил.

Иск против Евгения Алексеевича Памятных, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, профессора кафедры теоретической физики УрФУ, доктора физико-математических наук, подан СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» от имени Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).

Долбилов Михаил, интернет-пользователь:

—... решается вопрос о выселении его из собственной квартиры, которую он купил в кредит по программе Областного правительства еще в 1996 году. Был построен дом на 200 квартир для преподавателей УрГУ и УПИ. Кредит был рассчитан на 15 лет, и был давно уже выплачен. Но путем «странных махинаций» квартира до сих пор не в его собственности, и сейчас МУГИСО пытается выселить его и еще 10 квартир...

Профессора пытались защитить студенты и ученые. 25 мая в центре Екатеринбурга они провели пикет «В защиту права Е.А. Памятных жить в своей квартире». Участники пикета подписали резолюцию и открытые письма Губернатору Свердловской области А.С. Мишарину, ректору УрФУ В.А. Кокшарову и министру МУГИСО В.О. Недельскому за подписью более чем 140 человек. Но эта мера не помогла. Суд 3 июня постановил, что профессор должен съехать и заплатить четыре тысячи рублей за судебные расходы.

Почему суд встал на сторону истца непонятно. Ведь было возможно мировое соглашение: сам собственник квартиры в лице МУГИСО, по доверенности которого действует «Фонд…», признал нуждаемость семьи Памятных в улучшении жилищных условий и рекомендовал «Фонду…» оформить документы по заключению договора купли-продажи. Именно эту нуждаемость и оспаривал «Фонд», категорически отказываясь оформлять документы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.