Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Операция наркоконтроля «Мак» устарела не начавшись

3 июня 2011, 13:01
В то время как ООН готовится к легализации наркотиков в Екатеринбурге всё ещё вырывают мак.

В Екатеринбурге стартовала ежегодная операция «Мак», цель которой — выявление, преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. Операция проводится в два этапа с мая по конец октября, сообщает пресс-служба управления ФСКН России по Свердловской области.

На первом этапе операции сотрудники наркоконтроля ликвидируют незаконные посевы содержащих наркотические вещества запрещённых растений. В первую очередь будут проведены рейды на дачных участках, сельской местности, рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов и сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Целью второго этапа операции «Мак» является перекрытие каналов поступления наркотиков на территорию области. К участию в операции привлечены подразделения наркоконтроля, а так же силы и средства таможни и ГУВД Свердловской области.

Не смотря на качественную подготовку к операции, операция «мак» чуть не пропустила 53 куста дикорастущей конопли под окнами резиденции губернатора Свердловской области. Необычную травку заметили случайно — молодой человек просто шел мимо и посмотрел вниз. Напомним, в центре Екатеринбурга, на одной из клумб среди тюльпанов выросла настоящая конопля. Как дикорастущее растение попало на клумбу в центре города всё ещё выясняет полиция. Растения отправлены на лабораторную диагностику после которой станет ясно был ли экзотический гость носителем наркотического вещества.

Возможно, конопляные кусты вырывали зря. Накануне комиссия ООН пришла к выводу, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ, — сообщает rbc.ru. По данным ООН, употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 гг. на 35%, кокаина — на 27%, марихуаны — на 8,5%.

Авторы доклада выступили с критикой в адрес правительств тех государств, которые считают методы борьбы с распространением наркотиков эффективными. Члены комиссии уверены, что политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично: имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, в войне с наркоманией невозможно одержать победу.