Раздел Общество
1 июня 2011, 08:16

1 июня молодые мамы присоединятся к всероссийскому митингу

А вчера они пикетировали районные управления образования.

Женщины, которые не могут получить путёвки в детский сад, стучались в окна районных управлений образования. Сначала они пытались привлечь внимание чиновников трёхдневной голодовкой, а сегодня устроили митинги — пришли с детьми и плакатами, сообщают «Новости Четвертого канала».

Участницы пикета отчаянно пытаются привлечь к себе внимание чиновников, но из окон Железнодорожного отдела образования никто так и не выглянул. Попытки поговорить с глазу на глаз тоже провалились: специалисты ушли в отпуск.

Похожие пикеты прошли вчера, 31 мая, практически у всех районных управлений образования. В акции участвуют несколько десятков родителей, которые не смогли получить для своих детей путёвки в дошкольные учреждения.

В знак протеста против очередей в детских садах эти женщины участвовали во всероссийской трёхдневной голодовке. Тогда свои претензии женщины смогли высказать напрямую чиновникам.

Сегодня многие пришли на пикет вместе с детьми, потому что оставить их не с кем. Есть здесь и грудные малыши. Под детский плач женщины выкрикивают свои требования, родители считают, что областная программа по увеличению мест в детских садах осуществляется слишком медленно. Активисты требуют к 2013 году обеспечить местами в детских садах каждого ребёнка.

Данные матерей и городского управления образования разнятся. Мамы уверены, что в очереди состоят 42 тысячи малышей, а чиновники уверяют, что очередь сокращается быстрыми темпами, и сейчас в ней уже 19 тысяч детей.

Начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова в очередной раз напоминает про строительство 6 объектов и реконструкцию 11 объектов, что в итоге должно дать 3 тысячи мест.

Пикеты — всего лишь репетиция. Завтра, в День защиты детей, екатеринбургские мамы собираются присоединиться к всероссийскому митингу.

Фото: Четвертый канал.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.