Раздел Общество
31 мая 2011, 11:40

В Екатеринбурге из-под венца сбежали 18 невест

Кто те невесты, которые пили шампанское, разъезжали на лимузине и разгуливали по аллеям парка Маяковского? И, главное, что они сделали со своими женихами?

28 мая Екатеринбург «бежал» в первый раз. Для нашего города это был дебют. Так значится в списках городов организаторов акции «Сбежавшие невесты». Последним в этом году «бежит» Питер — здесь девушки — и те, кто «глубоко замужем», и те, кому еще только предстоит церемония бракосочетания — наденут свадебные платья 25 июня.

В Екатеринбурге «бежали» 18 «невест». Две из них согласились поделиться впечатлениями от акции, рассказать о том, что осталось за кулисами, и пофантазировать на тему — из-за чего они на самом деле могли бы сбежать с собственной свадьбы...

Это Лена. Она практикующий психолог, преподаватель университета. Замужем 3 года.

Это Маша. Она работает в коммерческом архиве. Руководит целым отделом. Замужем 1 год.

Утро, как и большая часть дня, выдалось хмурое...

...Затем и вовсе пошел дождь, перемежаясь с крупным градом.

Погодные колебания ввели в смятение не только организаторов, которые, обсуждая с «невестами» на форуме текущие оргвопросы, обещали участницам хорошую погоду и... +30, но и администрацию Парка культуры и отдыха им. В. В. Маяковского, на площадке которого должна была состояться «официальная часть» акции — гуляния, конкурсы, катания на аттракционах... Девушек то «отменяли», то «возвращали» обратно на «Аллею невест».

негативная подпись За несколько дней до этого кто-то даже предложил перенести акцию на 28 мая (кстати, по всей России «Сбежавшие невесты» стартуют именно в этот день). Но вовремя вспомнили, что российские погранвойска отмечают свой профессиональный праздник. Кстати, все в том же парке им. В. В. Маяковского...

А в это время приготовления самих невест к празднику шли полным ходом. Готовились так, будто действительно выходят замуж, причем раз и навсегда.

Только на одну прическу ушло три часа, а сколько еще нужно успеть...

На обед у «невест» творог.

— Все помнят фильм «Сбежавшая невеста», в котором главная героиня в день своей свадьбы неожиданно для всех (да и для себя) сбегала из-под венца, причем не единожды. То на коне, то на грузовике, — в общем, как получится. А почему вы решили «сбежать со своей свадьбы»? (На вопрос девушки неожиданно дают серьезный, в чем-то даже философский ответ):

(Лена) — Я просто попытаюсь представить, почему я бы могла сбежать... Свадебное платье — это как символ... ну уж не невинности, естественно... (смеется). Что, если воспринять свадьбу как лишение свободы — есть же такой стереотип?Мужчины думают: «если я женюсь, то у меня больше не будет других женщин», женщины думают: «если я выйду замуж, то мне придется сидеть дома, готовить и воспитывать детей». Хотя на самом деле свадьба, замужество — это не несвобода, это новый виток жизни. Важно то, что мы остаемся свободными (в хорошем смысле свободными) девушками, которые могут себе позволить вот так вот собраться, вновь надеть свадебное платье и показать, что жизнь-то прекрасна и удивительна. Я думаю, что «сбежать», прежде всего, я могла бы от внутреннего ощущения несвободы, сбежать от социальных стереотипов.

С тех пор, как Лена вышла замуж, она успела похудеть 20 килограмм и превратиться из шатенки в блондинку. Замуж она выходила три года назад, в 2008-ом.

— Покажешь фотографии с акции своим студентам?

— У меня ВКонтакте, где я общаюсь со студентками, все будет выложено. Мне студентки-девчонки, особенно 1 курс, постоянно говорят: «Когда на вас можно будет прийти посмотреть?»

— А сами не хотели участвовать? Ведь к участию в акции допускаются и незамужние, причем подчеркивается, что надеть белое свадебное платье в данном случае — хорошая примета...

— Да они как-то не спрашивали, может, и хотели бы, но не у каждого есть лишние 2 тысячи, ведь участие в акции не бесплатное.

— А как они узнали о том, что ты участвуешь?

— Я им сказала. С группами, с которыми у меня хороший контакт и которым вообще что-то надо от жизни, от учебы, которые любят общаться, семинары проходят как тренинги. Мы садимся в круг и начинаем с того, что рассказываем, что у кого случилось за последнее время. И каждый что-то говорит. Для них, как оказалось, это уникальный способ узнать, что у их сокурсников что-то происходит. Они не настолько друг с другом тесно общаются, чтобы узнать, что кто-то там куда-то сходил, куда-то съездил. Ну и я также рассказываю про себя — я такой же участник... (в дверях появляется Маша, наша вторая невеста) Маша, ты уже накрасилась?

Маша вышла замуж всего год назад, 19 августа. Свадьба проходила в столице Чехии, Праге.

Идея провести церемонию бракосочетания на чужбине пришла внезапно — в процессе подготовки к свадьбе появилось желание устроить праздник только для двоих, что сделать здесь, в Екатеринбурге, где много родственников, друзей, знакомых, было нелегко.

— Расскажи, как проходила твоя настоящая свадьба?

(Маша) — У меня была совершенно нестандартная свадьба, к которой мы привыкли здесь, у нас, с кучей гостей, с криками «Горько!» Я хотела свадьбу «для двоих». Свадьбу для двоих очень трудно сделать в Екатеринбурге, где много родственников, друзей, знакомых, соседей, которые будут спрашивать, почему мы их не пригласили, и будут обижаться. А так — пожалуйста — мы приглашали всех: «Приезжайте». В итоге приехали только мои родители...

— Ты не боишься запачкать такое красивое платье? Все-таки на улице лужи...

— Боюсь, но я уже поняла, что после акции его придется чистить. Кстати, после своей настоящей свадьбы я платье даже не чистила. Оно пережило пражскую свадьбу, а Прага — это чистый европейский город. Теперь почищу к акции, которая пройдет в 2012 году.

Ни на секунду не забываем о предстоящем событии... На какую ногу надевать подвязку? Левую или правую? Никто не знает? После недолгих раздумий решили, что все-таки на левую.

Затягиваем потуже корсет...

И делаем красивый бант. Все по-настоящему.

— Расскажите, как ваши «женихи» отнеслись к тому, что вы от них сегодня «сбежите»?

(Лена) — Не все мужья понимают, насколько это необходимо нам, девушкам. Акция же платная, и у кого-то создается впечатление, что деньги тратятся на всякую ерунду. То есть им, конечно, не денег жалко. Думаю, что многие искренно не понимают, зачем это надо. А для девушки это совершенно естественно: быть красивой, погулять, почувствовать себя настоящей звездой под объективами фотокамер.

— Илья, а как по-твоему? Ты сам поедешь сегодня в парк Маяковского посмотреть, чем там будет заниматься твоя «невеста»? (Муж Маши сидит рядом, поэтому у нас есть уникальная возможность спросить, что он думает по поводу акции и насколько, на его взгляд, она нужна именно его «невесте»):

— Это чисто девчачья затея. Я там просто буду лишний. Тем более это сбежавшие невесты, и эта невеста сбегает от меня. Там я могу появиться разве что в образе злобного жениха, который прибежал за своей невестой... Но я буду забирать свою невесту после мероприятия. Я ее отвез, чтобы она сделала прическу. Я ее целых полтора часа ждал в парикмахерской. То есть, в принципе, я очень активное участие принимаю в подготовке к акции.

В целом, я считаю акцию довольно бессмысленной, но забавной. Но ведь мы много чего делаем в нашей жизни бессмысленного...

Для многих «сбежавших невест» день все-таки завершится в компании тех самых «женихов», к свадьбе с которыми они все утро так тщательно готовились и от которых впоследствии «сбежали». В обсуждении акции на форуме участницы рассказывают, что, скорее всего, в парк их повезут мужья, кого-то даже будут сопровождать маленькие дети — нельзя же их оставить одних... Забирать из кафе девушек тоже будут мужья, но вряд ли найдется «невеста», которая бы об этом пожалела.

(Лена) — Для девушки вообще свадьба — это что такое? Возможность надеть платье, быть звездой, быть в центре внимания. Но я не говорю о девушках, которым нужен штамп в паспорте и они только ради этого свадьбу затевают. Их на самом деле меньше, чем тех, комму нужен праздник. Для девушки что главное — выбраться из серых будней. Особенно если у кого-то ребенок маленький. Им скучно. Для них это повод снова стать красивой — сходить в парикмахерскую, в салон, причесаться, выйти в свет, почувствовать себя опять как в день свадьбы, для кого-то это, наверно, очень важно.

Акция в Екатеринбурге состоялась 29 мая, а не 28, как по всей России. Такое решение было принято потому, что парк им. Маяковского попросил невест поучаствовать в открытии «Аллеи невест». Однако программу, намеченную на 15 часов, задержали на 1,5 часа.

Это время «невесты» провели с пользой: устроили тренировочные «забеги».

Во втором из них Маша пришла первой.

А что касается первого старта, то здесь ей просто не повезло: потеряла туфельку, как Золушка.

Покататься на карете, приготовленной специально для «невест», не удалось — из-за сбоя тайминга акции на это просто не осталось времени.

Зато девочки сами доставили много радости посетителям парка — они охотно фотографировались со всеми желающими.

Маша, «сбежавшая невеста»:

— Вообще, с парком было связано еще несколько неприятных моментов: нам обещали, что «Сбежавшие невесты» смогут бесплатно кататься на аттракционах и фотографироваться на них, на деле этого не было. Более того, даже в туалет нас пускали только за деньги. Такое отношение со стороны администрации парка было очень неприятно.

Закончилось все вполне благополучно: вскоре за девушками пришел лимузин и они отправились кататься по городу. «Люди были удивлены таким количеством невест, махали нам в ответ, а машины сигналили», — рассказывает Маша. Дальше тоже все шло по плану: фотосессия на метеогорке, кафе и красивый торт в виде куклы-сбежавшей невесты.

Подробности — в фоторепортаже с участницами акции.

Фото: Ирина Баженова.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.