Раздел Общество
27 мая 2011, 14:15

Сельхозакадемия заплатит за нарушение прав студентов

«Уральской государственной сельскохозяйственной академии» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей за нарушение одной из статей КоАП РФ.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия» привлечено к административной ответственности за включение в договор на оказание платных образовательных услуг условий, ущемляющих права потребителя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Типовым договором образовательного учреждения было установлено, что «исполнитель (ФГОУ ВПО) вправе самостоятельно и в одностороннем порядке пересмотреть оплату образовательных услуг и изменять пункты договора при возникновении форс-мажорных обстоятельств». Принятие государственными органами законодательных актов отнесено к обстоятельствам непреодолимой силы.

Кроме того, вуз мог расторгнуть настоящий договор в одностороннем внесудебном порядке при условии возмещения заказчику убытков за оплаченные, но непредоставленные образовательные услуги.

Однако по закону предусмотрено, что односторонний отказ от договора, заключенного с потребителем, возможен лишь в случаях, предусмотренных законом. Но по закону не предусматривается право исполнителя на односторонний отказ от договора в случае недостижения соглашения с гражданином-потребителем об изменении стоимости оказанных услуг, при возникновении форс-мажора, а также при условии возмещения заказчику убытков за оплаченные, но непредоставленные образовательные услуги.

Следовательно, в отношениях между вузом и гражданином одностороннее изменение условий по договору на оказание образовательных услуг без оформления соответствующего дополнительного соглашения не допускается. Поскольку договор заключен гражданином с целью удовлетворения личной потребности на получение образования, данные пункты договора не соответствуют действующему законодательству РФ.

Кроме того, вуз незаконно включил в договор пункт, согласно которому «исполнитель расторгает договор в одностороннем внесудебном порядке в случае лишения исполнителя аккредитации, ликвидации и реорганизации» — он противоречит закону «Об образовании».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.