Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Область «зажимает» деньги на метро и садики в Екатеринбурге

27 мая 2011, 09:43
Это выяснили депутаты ЕГД в ходе очередного заседания, где слушали доклад об исполнении городского бюджета на 2011.

В этом году исполнение бюджета по доходам в первом квартале составило 23% от годового плана — почти четверть. Это вполне приемлемо, поскольку к концу года исполнение обычно возрастает. Так что 23% — это хороший показатель, соответствующий среднегодовому в докризисные годы.
Финансирование в целом ритмичное как по доходам, так и по расходам. Хорошо собирается налог на доходы физических лиц, с опережением собирается арендная плата по земле и по выкупу земельных участков.

Леонид Волков, депутат ЕГД:

— Как всегда, вызывает вопросы финансирование целевых программ. Где-то фигурирует цифра 5%, где-то 10%, а то и вовсе 0%, то есть никакими 25% даже не пахнет. Это означает, что деньги в лихорадочном порядке снова будут осваиваться в конце года.

На метрополитен в этом году запланировано потратить невероятную для города сумму — 3,3 миллиарда рублей. Из них 1,3 миллиарда предусмотрено выделить из городского бюджета, а оставшиеся 2 миллиарда обещаны из областного. Городские деньги уже освоены наполовину (660 миллионов рублей), при этом областных денег в первом квартале не пришло ни копейки. (Утверждается, что во втором квартале деньги начали поступать).

Аналогичная ситуация с садиками. Город в этом году запланировал масштабную кампанию по строительству и восстановлению садиков, под гарантии очень серьезного областного софинансирования. Исполнение по городским обязательствам — 30%, а вот из областных 640 миллионов пришло пока около 30, то есть 5%. Если денег на масштабном строительном проекте нет в первом квартале, то это значит, что работы начнутся не раньше июля–августа, то есть уйдут в глубокую осень и высокий снег, а в декабре освоение будет просто лихорадочным.