Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Водителям маршруток скоро придется платить за радио

4 апреля 2007, 10:32
Отделение РАО по УрФО уже объявило войну всем увеселительным заведениям округа.
Скоро даже маршрутным такси придется платить за музыку, которую водитель слушает в присутствии пассажиров. Волгоградский филиал уже начал судиться с транспортными предприятиями, а скоро эта практика дойдет и до Урала.

В настоящее время РАО уже судится практически со всеми кинотеатрами Екатеринбурга, некоторыми кафе и ресторанами. И, похоже, это только начало, поскольку требования авторского общества достаточно серьезны, не понятны для общественности и, в целом, спорны.

Суть в том, что РАО, опираясь на закон об «Авторском праве» 1993 года, в настоящее время активно предъявляет требования ко всем организациям, использующим музыкальное оформление – будь то исполнение песен, прослушивание радио или дисков, выплачивать денежную компенсацию авторам и композиторам песен.

По мнению РАО, закон касается всех кафе, ресторанов, парикмахерских, торговых центров и кинотеатров. Как сообщили в юридическом отделе РАО по УрФО, руководители и директора всех перечисленных типов заведений должны заключать с РАО специальный договор, и получать лицензию на музыкальное оформления, сроком на 1 год. При заключении договора предприятие обязуется ежемесячно отчислять РАО 3000 рублей. Эти деньги, по словам представителей РАО, пойдут авторам музыки. «По закону к охраняемым произведениям относятся все авторские тексты и музыка. Исключение составляют произведения, авторы которых умерли более 70 лет назад. Они автоматически переходят в статус «общественного достояния», - сообщают в РАО.

Об этих нормах и о самом законе знают немногие. Сами сотрудники авторского общества признают, что система оповещения не работает. Но, при этом, РАО регулярно проводит рейды по общепитам города, записывая факты незаконного использования музыки на видеокамеру. И потом ничего не подозревающим нарушителям приходит повестка в суд. А административное наказание за подобное нарушение сложно назвать чисто символическим: за одну песню, поставленную без лицензии, например, в кафе, владелец должен заплатить 20000 рублей.

Многие руководители развлекательных учреждений Екатеринбурга вообще не понимают и считают абсурдным закон, по которому работает РАО.