Раздел Общество
21 мая 2011, 10:01

Клиентам «Тепловых сетей» взялась помочь мэрия

Компания ЕМУП «Тепловые сети» задолжала ЗАО «Уралсевергаз» почти полумиллиарда рублей. По этой причине клиенты «Тепловых сетей» остались без горячей воды.

В Екатеринбурге может возобновиться подача горячей воды, отключенной 19 мая за долги ЕМУП «Тепловые сети» перед ЗАО «Уралсевергаз». В этом заверяет городская администрация.
Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ЗАО «Уралсевергаз» Олег Власов, накануне, 19 мая, вечером «Тепловые сети» направили в счет погашения три миллиона рублей и обязательство «в полном объеме оплатить текущее потребление газа».

Олег Власов, пресс-секретарь ЗАО «Уралсевергаз»:

— Они внесли этот платеж, но общая сумма долга, которая доходит почти до полумиллиарда рублей, осталась. Если они готовы погашать долг за текущее потребление, то есть за апрель, — до 31 мая им придется выплатить порядка 170 млн рублей. Сегодня мы продолжим отключения. Идут усиленные переговоры, но ситуация остается той же — денег нет. А без денег мы не сможем поставить «Тепловым сетям» газ в необходимом объеме — это крупный потребитель.

Он добавил, что активное участие в переговорах сейчас принимает администрация Екатеринбурга, однако она, по его словам, не имеет законного права ни погасить долг за «Тепловые сети», ни принудить их сделать это самим.

Как рассказал Накануне.RU пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, сити-менеджер города Александр Якоб взял задолженность под свой контроль, и все совещания проходят с его участием.

«Некоторое понимание между ЕМУП „Тепловые сети“ и „Уралсевергазом“ достигнуто. Получена договоренность, что задолженность будет постепенно ликвидироваться — до конца лета. Задолженность — более 400 млн рублей — реальная для погашения. Сейчас согласуется график с „Уралсевергазом“. На лето население без горячей воды не останется», — заверил Денис Сухоруков.

Отметим, по его данным, «Тепловые сети» обслуживают не более 20% всего населения города — «в основном это периферийные районы, городские окраины».

«Больше отключений не планируются. В тех домах, где вода уже отключена, в ближайшее время она будет включена — это Якоб взял на жесткий контроль», — добавил пресс-секретарь горадминистрации.
Напомним, «Уралсевергаз» накануне, 19 мая, принял беспрецедентные для Екатеринбурга меры и прекратил поставки газа в ЕМУП «Тепловые сети» из-за многомиллионных долгов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.